Уж змея. Змеи семейства ужей. Описание, виды, среда обитания ужа

Пресмыкающиеся

Семейство ужеобразных объединяет неядовитых змей. Они безопасны для человека. Ужи отличаются от гадюк внешним видом и образом жизни.

Описание и особенности

Это пресмыкающееся часто попадается людям на глаза. Все знают, как выглядит уж благодаря запоминающейся особенности – два ярких пятна на голове.

Эти отличительные знаки могут быть оранжевого, желтого, лимонного, а иногда светлого цвета. В данном случае яркость не является признаком ядовитости, наоборот, она служит успокаивающим сигналом о безопасности змеи.

уж, внешний вид

Обычные особи не отличаются крупными габаритами. Люди часто видят маленьких ужей длиной 30-50 см. Средняя длина рептилий не превышает одного метра.

Реже встречаются представители до 3,5 метров.

Самцы всегда меньше самок, при этом разница в их длине и толщине существенная.

Тело ужа плотно покрыто чешуей разного цвета.

  • Спина темная или оливковая с «шахматным» узором, брюшко светлое с черной продольной полосой.
  • Голова овальной формы с крупными глазами. Она заметно выделена от тела четко выраженной шеей.
  • Хвост имеет заостренную форму, он меньше длины тела в 5 раз.

Даже при внушительных размерах уж не теряет своей изворотливости. Это на редкость проворное существо, которое быстро перемещается по любым поверхностям. Гибкое тело выглядит стройным. Это изящная и грациозная змея.

Ужи отличаются понятливостью и умом.

Ареал, где обитает уж

Это самая распространенная змея в Евразии. Там, где живет уж, должен быть водоем. Это главное условие его безбедного существования.

ужу необходим водоем для жизни

Пресмыкающееся не любит холодный суровый климат. В северных широтах ареал его обитания ограничивается Карелией. Ужей можно встретить в Америке, Океании и Австралии.

Неядовитые змеи живут в Африке, в северной части континента. Их продвижение вглубь материка остановила Сахара. Хотя есть и такие виды, которые обитают в песках, в засушливом климате.

Ужи предпочитают водоемы со стоячей водой: пруды, озера, болота. Могут обитать вблизи речек с несильным течением.

Кроме того, этих змей можно встретить в нетипичных местах. Они водятся в городских парках, в лесу, на лугу, в горах, на пляжах.

Они неприхотливы и приспосабливаются к разным местам и природным зонам. Ужи не против поселиться рядом с человеком. Часто они создают себе укромные гнезда прямо во дворах частных домов.

Особенности характера и образа жизни

Ужи – очень интересные и сообразительные существа. За их повадками и образом жизни можно наблюдать часами. Натуралисты подробно описали образ жизни и характер особенных представителей змеиного мира.

Ужи проявляют наибольшую активность утром и вечером. В это время они выходят на охоту и добывают себе пропитание. Хотя есть они могут не ежедневно, вынужденные голодовки не вредят их здоровью.

Ученые выяснили, чем питается уж обыкновенный в естественной среде обитания. Любимое лакомство – их соседи по водоемам, лягушки и жабы.

Ужи широко раскрывают пасть и проглатывают добычу живьем. Могут устраивать погоню и преследовать жертву, которой удалось освободиться от железной хватки. Проявляют упорство и демонстрируют ловкие охотничьи навыки.

уж охотится на лягушку

Кроме охоты у этих неядовитых змей есть два любимых занятия. Они очень любят плавать и греться на солнышке. Плавают ужи в основном недалеко от берега, но некоторые могут заплывать далеко. В воде они могут находиться часами.

Есть разновидности ужей, которые заняты другими делами: например, роют большие тоннели в земле или закапываются в почву.

Все особи умеют быстро передвигаться по земле, воде и деревьям. Они ловко переползают преграды, прыгают с ветки на ветку. Могут нырять и перемещаться под водой.

В случае опасности рептилия превращается в искусного актера. Она может притвориться мертвой или, наоборот, попытается изобразить из себя ядовитого агрессора.

Уж может шипеть, показывать язык, дергать хвостом. Зрелище довольно страшное, хотя и безопасное для окружающих.

Ночью уж прячется в укромном месте. Именно в это время он становится наиболее уязвимым. Его тело остывает, вследствие чего движения замедляются. Он не сможет проворно передвигаться.

Характер ужа миролюбивый, если его не пытаться обидеть. Он доверчив по отношению к людям, любит селиться рядом с птичниками или даже внутри них.

Маленькую змейку можно взять в руки, правда, при этом она испустит неприятный запах. В неволе уж обыкновенный постепенно становится ручным. Иногда его держат в качестве домашнего питомца.

домашний уж в террариуме

Он отличается от других рептилий сообразительностью и любознательностью и, как уверяют владельцы, даже способен проявлять эмпатию.

Интересные факты

  1. Предание гласит, что уж спас Рим от чумы. После этого он стал символом медицины, его называли эскулаповой змеей.
  2. В честь ужа назван город на западе Украины – Ужгород.
  3. Официальное название ужа – natrix, что означает пловец.
  4. Могут откладывать яйца в куриные гнезда. Поэтому хозяев курятников иногда ждут интересные сюрпризы.
  5. Ужи могут обходиться без еды несколько месяцев.
  6. Если уж заполз в дом, то это значит, что покровителем дома стал ужиный царь. Нельзя обижать и выгонять змейку. Надо ее покормить молоком, и это привлечет достаток.
  7. В природе встречаются двухголовые особи и альбиносы.
  8. В народном фольклоре ужи являются хранителями кладов и сокровищ.
  9. Самки иногда устраивают коллективные кладки. Однажды ученые нашли такие «ужиные ясли», в которых хранились 1200 яиц.
  10. Раньше в деревнях ужей опускали в емкость с молоком. Считалось, что после этого оно долго не прокисает.

Виды ужей, фото и названия

Семейство ужеобразных считается самой многочисленной группой змей. Все представители обладают общими биологическими чертами.

У каждого вида есть особенности. Каждый уж, фото которого можно найти с описанием подтверждает, насколько многолико это семейство.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Самый распространенный в Европе и Азии вид – уж обыкновенный. Он селится рядом с водоемами и местами обитания человека. Размер его в среднем не превышает 1 метр. Хотя встречаются и более крупные особи: 2 метра и более.

Чешуя на спине серого, бурого или болотного цвета. Живот светлый с черной полосой. На голове выделяются два ярких симметричных пятна, обычно желтого или оранжевого цвета.

Встречаются полностью белые или черные представители этого вида.

Водяной уж

Водяной уж

На голове этого вида нет характерных отметин. У водяного ужа на этом месте находится пятно темного оттенка в форме V с расширением к шее. Рептилия все время проводит в воде. Питается этот вид только рыбой и земноводными.

Очень любит тепло, поэтому встречается только в южных регионах. Представители этого вида могут обитать в реках с сильным течением, отлично плавают на глубине.

Из-за отсутствия ярких отметин его часто путают с гадюкой и истребляют. На самом деле этот уж абсолютно неопасен, он даже не умеет кусаться.

Большеголовый уж

большеголовый уж

Назван так по самой характерной черте вида – широкой голове. Вместо ярких ушек у взрослых особей есть светлые отметины на черной чешуе.

В описании большеголового ужа можно встретить другое название. Его называют колхидским.

Ареал обитания вида – леса Центральной Азии и Кавказа. Его длина не превышает 1,5 метра. Он отлично плавает, ныряет, лазает по деревьям. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения.

Гадюковый уж

Гадюковый уж

Вид так назван из-за максимального сходства с гадюками. Эти ужи окрасом очень похожи на ядовитых змей. На спине у них виден рисунок зигзага.

Отличить их можно только внимательно присмотревшись к форме тела, головы и хвоста. Также он мельче ядовитой рептилии, а его чешуя блестит в отличие от сухой кожи гадюки.

Тигровый уж

Тигровый уж

Вид назван из-за окраса чешуи, напоминающего полосы тигра. Яркая расцветка по сравнению с другими ужами выбрана природой не зря.

Она сигнализирует о ядовитости этой рептилии. Яд не так опасен, как у гадюки, но все-таки представляет угрозу. Длина представителей этого вида обычно не превышает одного метра.

Блестящий древесный уж

Блестящий древесный уж

Название многое говорит про ужа, который живет в лесах. Все время он проводит на деревьях. Помимо обычного для семейства рациона древесный уж поедает себе подобных. 

Бронзовый оттенок чешуи на спине создает эффект блеска. Живут ужи в Юго-Восточной Азии. У этого вида длинный хвост, который составляет третью часть от всего тела.

Уж-рыболов Шнайдера

Уж-рыболов Шнайдера

Змея обитает в Азии вблизи водоемов. Окрас оливковый с отличительным темным шахматным рисунком на спине. Это агрессивная и энергичная рептилия с массивным мускулистым телом.

Название получил за способность ловить рыбу.

Обладает молниеносной реакцией и сильно развитым охотничьим инстинктом. Упорно преследует добычу, зажимает ее в тиски между челюстями и начинает заглатывать живьем.

Восточный земляной уж

Восточный земляной уж

По фото ужа можно понять, что это один из самых мелких представителей семейства. Его длина не превышает 25 см.

Название противоречит действительности. Восточный уж водится только на американском континенте. Окраска чешуи на спине бурая.

Маленькие земляные змеи зарываются в рыхлую почву под листвой или гниющими деревьями.

Кустарниковый зеленый уж

Кустарниковый зеленый уж

Это рептилия ярко-зеленого цвета. У нее длинный хвост и тонкое тело. Водится в лесах Африки. Кустарниковый зеленый уж обитает в зарослях, в местах с густой растительностью. Питается ящерицами, лягушками.

Японский уж

японский уж

Вид обитает в лесах Дальнего Востока. Японского ужа трудно заметить. В основном он скрывается под землей, в пнях, под деревьями и корнями.

Может выбрать для жизни заброшенный сад. Питается мелкими земноводными и земляными червями.

На чешуе японского ужа нет заметного рисунка. Его коричневая спина сливается с землей, делая его еще более незаметным. Длина рептилии не превышает 50 см.

Социальная структура и размножение

К брачным играм представители семейства ужеобразных приступают не ранее достижения трехлетнего возраста. Самки становятся половозрелыми позже: в 4-5 лет.

По природе эти пресмыкающиеся – одиночки, у них нет какой-либо сложной социальной иерархии. Но иногда они объединяются для общего блага. Это происходит во время зимовки.

Известны случаи, когда змеи собирались в одном укромном месте и сообща переживали там зиму. Также самки иногда откладывают яйца в одном месте.

Такие коллективные сборища возникают в том случае, если каждая рептилия не может найти индивидуальное укромное место.

Теперь рассмотрим, как размножается уж в естественной среде обитания. Брачные игры начинаются весной, когда становится достаточно тепло. В разных районах это время приходится на апрель или май.

Перед сезоном размножения ужи сбрасывают старую шкуру.

В процессе ухаживания самец ползет к самке, покачивая головой в разные стороны. Часто собирается сразу несколько конкурентов, но драк между ними не происходит.

Образуется страшный с виду змеиный клубок с переплетенными вместе хвостами. Происходит процесс оплодотворения, после которого самка откладывает яйца в июле-августе.

клубок ужей

Вся забота о потомстве сводится к тому, чтобы найти хорошее место для кладки. Оно должно быть безопасным, теплым и влажным. В холоде и засухе яйца ужа пропадут. Иногда самка оставляет яйца в ворохе листвы или зарывает во влажную почву.

Хотя змеи откладывают яйца, но их называют живородящими. Процесс формирования эмбриона происходит в теле рептилии.

Примерно через месяц ужата вылупляются и сразу отправляются на поиски пищи. Длина детенышей не превышает 15 см, но у них уже есть зубки и инстинкт охотников. Их главная задача – успеть окрепнуть до первой зимовки.

Как отличить ужа от гадюки основные признаки

Люди часто задаются таким вопросом. Действительно, обыкновенный уж и гадюка имеют много общего. Можно сильно испугаться и запаниковать, приняв безобидную змею за ядовитую. Поэтому полезно знать основные отличительные признаки.

уж и гадюка различия

Глаза

У гадюк зрачок вертикальный, а у ужей он круглый. Конечно, этот признак не так заметен. Не у всех есть время и желание вглядываться в глаза змеи. Тем более что зрачок гадюк способен расширяться и становиться круглым.

Зубы

Уж обладает большим количеством зубов, но в отличие от гадюки у него нет ядовитых клыков. Укус гадюки смертелен именно из-за наличия ядовитого секрета, который находится в железах в верхней челюсти. Уж, наоборот, даже кусаться не умеет.

Голова

У ужей четко выражен переход к голове. Она отделяется от тела шеей и имеет овальную форму. Голова гадюки по форме напоминает плоский треугольник. Височные части заметно выражены и напоминают уши.

Рисунок на спине и окрас

Посмотрите видео про ужа, и вы сразу увидите два ярких пятна на голове. Обычно они оранжевого или желтого цвета. Проблема в том, что у некоторых видов ужей этот признак отсутствует.

Рисунок на спине у гадюк может быть разным, как и у ужей. Многие виды по цвету чешуи как бы сливаются с окружающей местностью. У ядовитых змей узор напоминает зигзаг, у безвредных – шахматное поле.

Тело

Гадюки более мелкие, чем ужи. Их тело менее пропорциональное. Ужи могут достигать крупных размеров до нескольких метров. Хотя, конечно, есть как мелкие, так и крупные представители обоих семейств.

Хвост

У ужей хвост тонкий и грациозно продолжает линию тела. У гадюк хвост короткий и толстый, похож на отдельную непропорциональную часть.

Место обитания

Про ужа и гадюку можно сказать, что они обитают по широкому географическому ареалу. Рептилии заселили все континенты. Единственное, что останавливает их продвижение – это холодный климат.

Отличие в том, что ужи в основном селятся возле водоемов и в лесах, гадюки комфортнее чувствуют себя в степях и горах.

Поведение

Обе змеи отличаются неагрессивным поведением, если их не трогать. В случае опасности уж предпочтет убежать или притвориться мертвым, а гадюка нанесет удар ядовитыми клыками.

Итоги вышесказанного таблица различий

ОтличияУжГадюка
ГлазаКруглый зрачокВертикальный зрачок
ЗубыМного зубов, но нет клыковЯдовитые клыки
ГоловаОвальнаяТреугольная
Окрас2 оранжевых пятна на голове, шахматный рисунок на спинеОднотонный, рисунок «зигзаг» на спине
ТелоСтройное и крупноеМелкое и менее грациозное
ХвостТонкий и длинныйТолстый и короткий
Место обитанияУ водоемовВ степях
ПоведениеБезобидноеАгрессивное при опасности

Часто задаваемые вопросы

Узнаем ответы на самые популярные вопросы про ужа и его образ жизни.

Опасен ли уж для человека
Иногда, в редких случаях, уж может укусить человека. Это средство самообороны змея использует в крайнем случае в борьбе за жизнь. После такого укуса остается лишь маленькая царапина.
Чаще всего ужи предпочитают притворяться мертвыми, а не кусаться.
Обыкновенный уж natrix natrix безопасен для человека. Он не выделяет ядовитого секрета. Максимум, что он может сделать – это напугать своим шипением или выделить зловонный секрет.
Естественные враги ужей
У пресмыкающихся много врагов в условиях дикой природы. На них охотятся хищники на земле и с неба. Только нырнув на глубину или зарывшись в землю, они могут почувствовать себя в безопасности.
К врагам ужей относятся: лисы, куницы, норки, коршуны, орлы.
Пока змеи охотятся на лягушек, они становятся добычей аистов. Птицы не прочь полакомиться сразу и рептилией и земноводным.
Опасность угрожает и яйцам ужей, которые лежат в кладках без присмотра. Грызуны, например крысы, уничтожают сразу весь выводок.
Где и как зимуют ужи
В историях про ужа часто описывают его активность. Но у этих рептилий есть и период длительной спячки. С приходом холодов температура тела змей падает, жизненные функции затормаживаются. Они впадают в спячку.
Ужи обыкновенные заранее уползают в убежище, чтобы холода не застали их врасплох.
Для успешной зимовки ужам нужно укромное место. Важно, чтобы их не нашли враги в нежизнеспособном состоянии. Также место должно быть теплым, чтобы змеи там не замерзли окончательно.
Зимуют ужи в одиночестве или в компании себе подобных. В одно укромное незамерзающее место сползаются змеи из разных семейств и совместно переносят холода.
Зимовка может продолжаться до 9 месяцев в зависимости от климата региона обитания.
Сколько живут ужи
В условиях дикой природы у ужей мало шансов на долгую жизнь. Большинство из них погибают в разном возрасте от своих естественных врагов или под колесами автомобилей. Также причиной массовой гибели может стать засуха, иссушение водоемов.
В зоопарках уж живет около 20 лет.
Многих интересует, сколько живет рептилия в качестве домашнего питомца? При правильном уходе уж проживет не менее 15 лет.
Чем питаются ужи
Любимая пища – лягушки и жабы. Могут съесть головастиков, для насыщения средние ужи заглатывают по 100 штук за один раз.
Реже охотятся на рыб и ящериц. Иногда они питаются грызунами и птицами, при возможности съедят выпавшего из гнезда птенчика или детеныша водяной крысы.

Добавкой к рациону становятся насекомые и их личинки. Ужи очень любят пить молоко. Если без еды они могут обойтись до 10 месяцев, то без обильного питья они сразу погибнут.
Во время плаваний ужи пьют много воды, особенно в жаркую погоду.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector