Слепыш

Грызуны

Несмотря на статус вредителя, слепыши являются уникальными животными, утратившими зрение.

Этот грызун вызывает много интереса своим необыкновенным внешним видом и скрытностью. В то же время слепыш — это страх дачников, ведь если этот грызун поселится на участке, то урожая можно не ждать.

Описание и особенности

Слепыши (Spalax)  — это млекопитающие, которые относятся к отряду Грызунов и семейству Слепышовых. Обитают эти животные обычно под землей. Их главная особенность — слепота.

Слепышовые (Spalacidae) включают в себя пять видов средних по размерам грызунов-корнеедов.

Зверьки считаются вредителями для человека, поскольку не только портят урожай под землей, выгрызая корни, но и не прочь полакомиться и овощами.

внешний вид слепыша

Длина туловища у слепышей варьируется от 23 до 30 см, а вес может достигать одного килограмма. Тело имеет характерную для грызунов форму и полностью покрыто мягкой серо-бурой шерстью.

Хвост внешне не заметен. Передние и задние конечности короткие. Когти достаточно длинные.

Характерные внешние особенности слепыша — удлиненные волоски в области рта, щек, лба и брюха, которые выполняют осязательную функцию.

Многих интересует, есть ли у слепышей глаза? В процессе эволюции эти грызуны утратили зрение, а их глаза спрятаны под шерстью и кожей, т.е. внешне их просто нет.

Ушные раковины также отсутствуют. При этом, все чувства, кроме зрения, у слепыша очень развиты.

Ведущий подземный образ жизни зверек является вредителем для сельскохозяйственных участков. Деятельность слепышей негативно воздействует на почву и на корневую систему всех культур. Кроме того, животное никогда не откажется полакомиться молодыми саженцами или овощами с урожая.

В чем разница между слепышом и кротом

Увидеть слепыша достаточно сложно, поскольку грызун предпочитает обитать под землей. Кроме того, его часто путают с кротом. Однако схожи эти подземные жители только характерными выбросами почвы рядом с норой.

Чем отличается слепыш от крота:

  • Размерами. Слепыши гораздо крупнее крота.
  • Питанием. Слепыши питаются только растительной пищей, в частности корнеплодами. Кроты любят полакомиться различными насекомыми.
  • Способом рытья земли. Кроты роют свои туннели лапами с длинными когтями. Лапы слепыша для этого не предназначены, поэтому он использует свои огромные передние резцы.
  •  Окрасом. Кроты имеют темный или черный окрас, тогда как шубка слепышей обычно серо-бурого цвета.

На фото слепыш и крот имеют очевидные отличия.

отличия крота и слепыша

Распространенные виды грызуна

Слепышовые включают в себя 5 видов:

  1. Обыкновенный слепыш (Spalaxmicrophthalmus)
  2. Гигантский слепыш (Spalaxgiganteus)
  3. Песчаный слепыш (Spalaxarenarius)
  4. Подольский слепыш (Spalaxzemni)
  5. Буковинский слепыш (Spalaxgraecus)

Рассмотрим два основных вида слепышей, обитающих на территории России.

Обыкновенный (южно русский или малоглазый) слепыш

Слепыш обыкновенный относится к крупным грызунам. Его рост составляет 20-32 см, а средний вес — 700 гр.

Обыкновенный слепыш

Внешний вид обыкновенного слепыша:

  • тело имеет вытянутую цилиндрическую форму
  • передние и задние конечности очень короткие
  • хвост не виден и скрыт под кожей
  • голова внешне напоминает лопату и значительно шире туловища
  • глаза находятся под кожей и не выполняют зрительной функции
  • нос покрыт голым роговым чехлом и окрашен в темный цвет
  • ушные раковины находятся глубоко под шерстью и имеют форму валика
  • передние резцы очень крупные
  • шерстный покров плотный и блестящий, обычно палево-серо-бурого оттенка

Обыкновенные слепыши распространены в степных и лесостепных зонах России, Украины и Молдавии. Этот вид достаточно многочислен и не находится под угрозой исчезновения.

Как и все остальные слепыши, представители этого рода также вредят сельскохозяйственным культурам.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш (spalaxgiganteus) получил свое название не просто так.

Представители этого рода действительно самые крупные из всего семейства слепышовых. Их рост варьируется от 25 до 35 см. Средний вес — 1 кг.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш имеет такое же описание внешнего вида, как и у других представителей семейства. Вытянутое плоское туловище, голова, напоминающая формой, штык лопаты, огромные передние резцы и полностью отсутствующие глаза.

Единственно, что отличает самого крупного слепыша от сородичей — размеры и окрас. Оттенок верхней части шубки грызуна может быть серо-палевый или рыжевато-бурый.

Интересно, что чем старше особь, тем светлее будет мех на голове. У самых старых слепышей окрас этой области становится практически белым.

Ареал обитания гигантского слепыша очень ограничен полупустынным типом местности. Поселения этих грызунов можно встретить в Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях, за низовьем реки Урал и в западной части Казахстана.

Гигантский слепыш животное редкое, занесенное в Красную книгу и подлежащее охране. 

Образ жизни и среда обитания

Слепыши ведут подземный образ жизни. Некоторые из них могут выходить на поверхность, но встречается это очень редко.

слепыш на поверхности

Эти грызуны активны круглогодично и не уходят в спячку. Перед наступлением холодов животные пополняют свои запасы пищей.

Практически все виды слепышовых ведут и оседлый образ жизни. Некоторым представителям семейства приходится кочевать в поисках более пригодных условий для строительства тоннелей.

Менять место жительства грызунам приходится и по причине распашки полей для высадки сельскохозяйственных культур.

Обитают слепыши в Европе (вплоть до Африки) и в Передней и Малой Азии. На территории России распространены два вида: обыкновенный и гигантский слепыш.

Идеальная среда обитания слепышей — степные, лесостепные и полупустынные территории. Для строительства нор грызуны выбирают мягкую и рыхлую почву. Засушливая земля не подходит для слепышей.

Также они стараются селиться вблизи сельскохозяйственных или дачных участков по причине большого количества лакомой пищи.

Поведение грызуна

Живут слепыши преимущественно поодиночке. Исключение составляет только молодняк, который находится с матерью до наступления тепла и готовности к самостоятельной жизни.

Все самцы слепышей яростно защищают свою территорию и норы и готовы биться за них до смерти.

У слепышей существует социальная структура, которая состоит из семейных групп. Как правило, в таком союзе участвует один самец и одна, или две, самки. Каждый из участников группы живет в отдельной норе, но имеет ход к остальным членам семьи.

Особенности постройки жилья

Слепыши строят достаточно сложные туннели. Их норы состоят из гнездовых камер, уборных и хранилищ для запасов пищи. Большинство ходов располагаются горизонтально и не глубоко. Строительство ведется в основном в весной.

достаточно сложные туннели слепыша

Запасы пищи слепыш хранит на глубине около 30-40 см от поверхности почвы. Самые глубокие «комнаты» в норе грызуна — гнездовые камеры, они располагаются на глубине около 3-х метров.

Постоянных открытых входов в жилище слепышей нет. Грызуны открывают свои ходы только на время выбрасывания земли.

Кстати, нора слепышей очень узнаваема по многочисленным кучкам земли, имеющим форму усеченного конуса. Высота таких бугорков почвы составляет около 30-40 см.

Свои лабиринты грызуны прорывают длинными передними резцами. Лишнюю землю они убирают при помощи своей лопатообразной головы.

При прокладке норы зубы слепыша стачиваются и быстро отрастают. Слепыши в неволе имеют проблемы с чрезмерным отрастанием резцов, которые не позволяют грызуну закрыть рот.

Чем питаются грызуны

Слепыши — это преимущественно травоядные грызуны, а если быть точнее, корнееды. Их основной рацион питания составляют корни, луковицы, клубни и кормовые растения. В крайне редких случаях они могут питаться семенами и мелкими насекомыми.

страшные зубы слепыша

Слепыши не уходят в спячку, но знают, что зимой достать питание очень сложно. Поэтому грызуны делают для себя огромные запасы на весь холодный период. В своих хранилищах они готовы запасать более 10 кг еды.

У этого грызуна нет необходимости выходить из норки, чтобы добыть молодые надземные стебли. Их он протаскивает сквозь землю, цепляясь за корни.

Интересные факты о слепышах

  • Слепыши способны жить в горах на высоте до 4000 над уровнем моря;
  • Более половины самцов не участвуют в размножении и живут обособленно;
  • В природе известно только два полностью слепых млекопитающих — это сумчатый австралийский крот и слепыш.
  • Несмотря на то, что слепыши роют зубами, их скорость потрясающая. За час один взрослый грызун способен вырыть яму, глубиной до 2.5 метров.
  • В Казахстане слепышей называют курт-тышкат, в переводе — курт-грызун. Это связано с тем, что форма тела животного напоминает казахскую лепешку курт.
  • Если слепыша вытащить из норы на поверхность земли, то он не сразу убежит. Этот грызун впадает в ступор, затем начинает быстро крутиться и пятиться в сторону своего жилища.

В чем отличие между самцом и самкой слепыша

Самка слепыша не имеет внешних отличий от самца. Половой диморфизм этим грызунам не свойственен.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши размножаются один раз в год. Обычно этот период наступает с приходом тепла, в конце февраля.

Самец слепышей оплодотворяет только одну самку. Если в семейном союзе их две, то он размножается с более взрослой и оставляет ее после спаривания. В следующем году он выберет уже вторую самку.

Самки слепышей могут приносить потомство один раз в год. Также у этих грызунов может случиться повторная течка сразу после родов.

Беременность самки длится 4-7 недель, продолжительность зависит от разновидности семейства слепышовых.

потомство слепыша

Молодняк обычно рождается в апреле. Самка приносит от одного до пяти малышей. Новорожденный слепыш рождается лысым. Самцы потомством не занимаются.

В июне потомство начинает подготовку к самостоятельной жизни. Самцы молодняка сразу начинают вести подземную жизнь, а самки до осени обитают на поверхности. Именно поэтому женская половина слепышей очень часто гибнет от хищников.

Средняя продолжительность жизни слепышей составляет 2-4 года, но некоторые особи способны прожить и более 7 лет.

Естественные враги

По причине своего подземного образа жизни, эти слепые грызуны редко становятся добычей для хищников. Единственный естественный враг слепыша — степной хорь. Это хищное животное может охотиться на грызуна в его норке.

Для самок молодняка, временно живущих на поверхности, опасность представляют:

  • лисицы
  • совы
  • орлы
  • змеи и другие хищники

Вред и польза слепышей для человека

Вред слепыша для человека заключается в порче корневой системы и уничтожении урожая. Поскольку то, чем питается слепыш, выращивает человек, этот грызун всегда рад поселиться на участках с сельскохозяйственными культурами.Животное слепец любит питаться картофелем, морковью и свёклой.

В лесных питомниках эти грызуны вредят поеданием корней саженцев, а также посаженных желудей.

слепыш вредитель

Слепцы не несут никакого экономического значения или пользы для человека. Несмотря на то, что этих грызунов украшает красивая шелковистая шкурка с прочной мездрой, в современной промышленности ее не используют.

В 30-х годах прошлого столетия производители меховых изделий пытались использовать мех слепыша на производстве, но популярности эта идея не получила. Поэтому сегодня нет открытой добычи шкурок этого животного.

Методы борьбы со слепышами

Если урожай и саженцы начали пропадать, а на участке замечены конусообразные кучки земли, то, вероятно, это работа слепышей. Многие владельцы сельскохозяйственных участков не знают, как избавиться от слепышей, которых сложно даже увидеть.

Скрытных подземных грызунов действительно не так просто прогнать с участка, но методы борьбы со слепышами всё-таки существуют.

ловушка для слепыша

Эффективные ловушки

Загнать слепыша в ловушку можно. Для этого подойдет два несложных способа:

  1. Слепыши не любят, когда в их норы попадает солнечный свет и воздух. Этот факт и помогает в борьбе с грызуном. Для начала необходимо найти подземный ход животного и раскопать его, чтобы вход в норму стал виден. Далее в метре от этого места следует поискать продолжение норы, выкопать еще один вход, поставить туда капкан и присыпать его землей. Слепыш заметит, что кто-то повредил его тоннель и отправится устранять эту неприятность. Прикрытый землей капкан он вряд-ли сможет заметить, поэтому попадет в него. Спустя час после установки ловушки, можно проверять капкан.
  2. Вторая ловушка представляет собой емкость с водой, в которую попадает слепец без возможности выбраться оттуда. На участке рекомендуется вырыть небольшую канаву, глубиной около 30 см. Для большей надежности следует обложить ее шифером или любым другим твердым материалом. Через каждые 20 метров от канавы нужно вкопать глубокие емкости с водой. Передвигаясь вдоль стенок и пытаясь выбраться наружу, слепец попадет в одну из емкостей и не сможет выбраться.
борьба со слепышами

Отпугивающие методы

Постараться избавиться от слепышей можно и отпугивающими методами. Сейчас очень популярны устройства, которые излучают ультразвуковые волны различной частоты. Ультразвук негативно влияет на грызунов и вызывают у них тревогу и страх.

Слепыши оседлые животные и любят комфорт, поэтому ультразвуковые волны заставят грызуна сменить место жительства, тем самым оставив огород в покое.

Кстати, данный способ отлично действует и на других вредителей урожая. Главное установить на участке несколько подобных устройств.

Наиболее эффективная борьба со слепышами заключается в их отпугивании. Следует заметить, что этот грызун отличается очень развитым обонянием и никогда не съест отраву.

Поэтому, на заметку, еще несколько действенных методов, как бороться со слепышами:

  1. Большинство грызунов, включая слепышей, совсем не любят запахи эфирных масел, например, эвкалипта или лаванды. Поэтому можно взять ветошь, смочить ее в эфирных маслах или бензине и поместить в ходы зверька (или просто в грунт) на разную глубину.
  2. Слепыши не только отлично чуют запахи, но и слышат шум, и боятся его. Поэтому можно соорудить конструкцию для отпугивания своими руками. Для этого потребуются металлические прутья, на которые нужно привязать несколько пустых жестяных банок. Полученное приспособление следует воткнуть в грунт в нескольких местах. Ветер будет провоцировать жестяные банки биться о прутья с характерным громким и неприятным звуком.

Затопление туннелей

В качестве метода борьбы со слепышом используют затопление норы животного. Для этого также следует найти ход грызуна, вставить туда шланг и открыть подачу большого напора воды.

Однако, у этих животных система коммуникации не так проста, и полностью затопить весь тоннель не получится. Способ больше на удачу, если грызун был недалеко от хода и попал в воду.

Также этот метод хорошо использовать для отпугивания слепыша.

Фото слепыша

морда слепыша крупно
серая шубка слепыша
песчаный слепыш
песчаный слепыш
подольский слепыш
подольский слепыш
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector