Вальдшнеп. Птица из рода бекасовых. Описание, среда обитания, образ жизни лесного кулика

Птицы

Вальдшнепы — это пухлые на вид птицы, которые большую часть своего времени проводят в лесу, среди опавшей листвы. Их искусный камуфляж помогает им слиться с окружающей лесной местностью.

Виды вальдшнепов

Вальдшнеп (Scolopax rusticola), также известная как «лесной кулик» – загадочная, неуловимая в дневное время птица, обитающая в лесах и полях. Вальдшнепы представляют собой группу из восьми похожих между собой  видов болотных птиц рода бекасовых.

Вальдшнепы живут в лесах

Широко распространенные:

  • Американский вальдшнеп (Scolopax minor)
  • Евразийский вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Распространенные в определенной местности:

  • Амамийский вальдшнеп (Scolopax mira)
  • Букиднонский вальдшнеп (Scolopax bukidnonensis)
  • Яванский вальдшнеп (Scolopax saturata)
  • Новогвинейский вальдшнеп (Scolopax rosenbergii)
  • Молуккский вальдшнеп (Scolopax rochussenii)
  • Сулавесский вальдшнеп (Scolopax celebensi)

Рассмотрим более подробно три вида из этих восьми.

Американский вид

Этот вид можно встретить на опушках леса, на лугах и полях в восточной части Северной Америки.

Американский вид вальдшнепа

Американский вальдшнеп (Scolopax minor) — пухлый, коротконогий представитель семейства бекасовых с очень длинным клювом.

Большая голова, короткая шея и хвост, придают этой птице луковичную форму. Отличительной особенностью от других видов вальдшнепа являются широкие, округлой формы, крылья.

Этот вид имеет относительно небольшие размеры, чуть меньше голубя. В длину они достигают от 25 до 31 см, при весе 116-279 г. Размах крыльев  составляет  42-48 см. По размерам самец и самка не очень отличаются друг от друга.

Светло-коричневый, черный, желтовато-коричневый и серо-коричневый тона их оперения,  помогают им хорошо маскироваться в опавшей листве и в траве.

Амамийский вид

Ареал обитания этого вида — нетронутые, вечнозеленые субтропические леса Восточной  Азии. Амамийский вальдшнеп (Scolopax mira) в основном живет  на островах Японии, например,  острова Рюкю, Окинава и Амами-Осима.

амамийский вальдшнеп

Этот вид бекасовых немного больше, чем его американский сородич, и отличается своим окрасом. Длина тела амамийского вальдшнепа составляет 34-36 см. Верх его оперения оливково-коричневый с красновато-бурым узором, а низ — коричневый.

Также как и у всех видов вальдшнепов, у него длинный клюв. Но характерным отличием является гладкая, розовая кожа вокруг глаз, и две широких, коричневых полосы на затылке.

Так как амамийский вальдшнеп обитает на очень малой территории, и его популяция стремительным образом сокращается, этот вид занесен Всемирным союзом охраны природы в Красную книгу.

Всего в природе насчитывается менее 10000 этого вида птиц.

Оклендский вид

Оклендский вальдшнеп (Coenocorypha aucklandica) — довольно редкий и менее изученный субтропический вид бекасовых, встречающийся на Оклендских островах  Новой Зеландии. Этот вид разделяют на 3 подвида, в зависимости от названия острова, где они обитают.

Оклендский вид вальдшнепа

Взрослая особь этих небольших пернатых достигает в длину примерно 23 см. Оклендские вальдшнепы также являются обладателями длинного (около 5 см) тонкого клюва  и крепких ног. Цвет оперения коричневый с черными и красновато-коричневыми вкраплениями.

Эта птица редко летает, большую часть времени проводя на почве, в поисках корма. Так как вальдшнеп гнездится на земле и не очень пуглив, он подвергается большой опасности со стороны диких животных.

Оклендский вальдшнеп находится под угрозой исчезновения.

Описание лесного кулика

Предлагаем подробнее узнать об этой своеобразной птице.

Внешний вид

У вальдшнепов коренастое тело, довольно короткие, серовато-розового цвета, ноги, и длинный, заостренный к концу клюв. В отличии от обычных птиц, кончик клюва у них гибкий.

Интересно, то что глаза у этой птицы расположены по бокам головы, ближе к затылку. Это дает им обзор в 360 градусов и позволяет заметить  приближающуюся опасность с неба, в то время, как они заняты поиском пищи на земле. 

Обычно окрас их перьев коричневый с черными и сероватыми узорами и широкими темными полосами на макушке. Такой неброский окрас помогает им хорошо  маскироваться на фоне лесного покрова.

Предлагаем взглянуть на фото вальдшнепа, чтобы понять, как выглядит эта птица.

окрас вальдшнепа

Вальдшнеп имеет средние размеры, немного меньше голубя. Длина их тела не превышает 33-38 см, а размах крыльев составляет 55-65 см. 

Наиболее многочисленные и распространенные из всех существующих видов этих птиц — американский и европейский.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы не живут стаями или парами. Большую часть своей жизни они проводят в одиночестве, собираясь вместе, только когда мигрируют или находятся в поиске пары, для продолжения рода.

В основном, местом их обитания являются смешанные или широколиственные леса, с густым подлеском, иногда их можно увидеть в хвойных лесах. Места гнездования этих пернатых должны  включать в себя сочетание теплых и сухих мест для дневного отдыха , влажных мест для кормления и достаточно открытых мест для полетов.

Птица вальдшнеп — относится к сумеречным пернатым, ведущим активный образ жизни на рассвете или в сумерках. Именно в это время можно наблюдать вальдшнепа в полете.

вальдшнеп в полете

Эта птица редко активна днем, только тогда, когда встревоженная появлением хищника она резко взмывает вверх с жужжащим звуком крыльев. Полет вальдшнепа чем-то напоминает полет совы или летучей мыши.

Во время миграции или на открытой местности, вальдшнеп летает быстро и прямо, в лесу летает беспорядочно порхая и извиваясь между деревьями.

Сколько живет вальдшнеп

Продолжительность жизни вальдшнепа во многом зависит от везения, так как угроза исходит  не только от хищников, но и от человека. Если все сложится хорошо, птица может прожить около 10 лет.

Документально зарегистрировано, что самый старый вальдшнеп  прожил 11 лет и 4 месяца.

Где обитают вальдшнепы

Вальдшнеп — широко распространенная, гнездящаяся птица. Она обитает почти на всей территории Евразии, а также на востоке США и юге Канады.

Вальдшнепы предпочитают  молодые смешанные и лиственные леса, с густым подлеском и пустоши. Но также они могут обитать в сельскохозяйственных и городских районах.

Птицы, которые живут в странах с теплым климатом, проводят зиму, не покидая мест своего обитания. Другие же мигрируют на зиму в страны с более теплым климатом.

Чем питается птица вальдшнеп

Рацион питания вальдшнепов состоит из различных видов беспозвоночных, которых они находят, исследуя почву. Это могут быть пауки, дождевые черви, мухи, различные жуки, а также улитки.

чем питается вальдшнеп

Вальдшнепы  находят корм,  прощупывая землю своим длинным клювом. Гибкий на конце клюв помогает им в захвате и извлечении дождевых червей из под земли.

Иногда, при поиске пищи, они раскачиваются взад и вперед, переминаясь с ноги на ногу. Такой маневр побуждает дождевых червей двигаться под землей, издавая еле уловимые звуки. Но для вальдшнепа этого достаточно.

Эти птицы способны слышать и чувствовать настолько неуловимые звуки. Дождевые черви являются важной и излюбленной пищей вальдшнепов.

Помимо различных видов насекомых, вальдшнепы также могут питаться семенами,  молодыми  побегами  и листьями  некоторых видов растений.

Размножение и потомство

Период размножения у этой птицы начинается в марте и продолжается до июня. В это время самцы устраивают показательные  полеты, соревнуясь за внимание самки. Такие полеты обычно проходят в сумерках или на рассвете.

Самцы вальдшнепа полигамные и могут спариваться за время брачного периода с несколькими самками, не проявляя  в дальнейшем  родительской заботы о потомстве.

Гнездятся вальдшнепы на земле, в лесу среди невысоких кустарников. Самка делает небольшое углубление в земле, примерно 19 см в диаметре, устилая его внутри опавшими листьями, ветками или сухой травой.

Чаще всего она откладывает 1-2 яйца. Яйцо небольшого размера, белого или кремового цвета со светло-коричневыми и серыми пятнами. После  21-24 дней появляются птенцы.

На ранней стадии высиживания, самка может покинуть гнездо, если ее потревожат. Перед появлением птенцов, она будет отвлекать хищника от гнезда, рискуя собой.

гнездо лесного кулика

Через несколько  часов после появления птенцов, самка вместе с птенцами покидает гнездо.

Птенцы способны летать на короткие расстояния уже через 10 дней, а через 15-20 дней они оперяются.

Пушистый птенец вальдшнепа имеет характерные полоски на спине.

птенец вальдшнепа

Самка вальдшнепа кормит детенышей в течение недели, но уже на 3-4 день они сами пробуют добывать себе пищу. Примерно через месяц птенцы покидают семью и становятся независимыми.

Естественные враги

Наибольшая угроза для жизни вальдшнепа исходит со стороны сов и филинов. Обычно вальдшнепы ведут ночной образ жизни, проводя дневное время в безопасном густом подлеске, поэтому дневные пернатые хищники им не так страшны. Но совы и филины охотятся с наступлением темноты и для них вальдшнепы могут стать добычей, как на земле, так и в воздухе.

Хищники, например, такие как лисы, горностаи, ласки и ужи, представляют опасность для птенцов и самки вальдшнепа, сидящей на кладке.

Угрозу для жизни вальдшнепа представляют не только хищные животные и птицы, но и человек.

Вальдшнеп — птица которая является излюбленным объектом спортивной охоты человека. Сезон охоты обычно проходит весной, во время брачного периода у птиц и осенью, во время миграции этих пернатых.

В этих трудных условиях птицы научились выживать. Потревоженная птичка резко взлетает, петляя между деревьями, и затем снова опускается вниз прячась в укрытие. Такое поведение  дезориентирует  противника на некоторое время.

Самец и самка вальдшнепа, основные отличия

Отличить самца вальдшнепа от самки по внешним признакам очень сложно. Они имеют схожее оперение, только самка немного крупнее самца и у нее более длинный клюв.

Самец и самка вальдшнепа

В отличие от быстро летящих и издающих своеобразные звуки самцов, самка как бы порхает, летая невысоко над землей.

В последние годы орнитологи определяют пол вальдшнепа лабораторным путем. Во время кольцевания птиц берется капелька крови или выщипывается перо, и затем этот материал отправляется для генетического анализа в лабораторию.

Отличие молодых птиц от старых

Молодых вальдшнепов от старых можно отличить по окрасу крыла и рисунку на нем. У молодых птиц окрас крыла более светлый из-за большого количества рыжих пятен на перьях. Если на крыле больше темных пятен и оно более темное или серое, значит это взрослая птица.

Но с большей вероятностью отличить молодого вальдшнепа от старого могут только орнитологи.

Интересные факты о птице

  • Племена Маори называли амамийского вальдшнепа «Тутукиви».
  • Вальдшнеп также известен, как ночная куропатка, болотная присоска, тимбердудль и лабрадорский твистер.
  • Самка вальдшнепа — заботливая мать. Изредка можно увидеть в небе, как она несет своего птенца, зажав его между телом и лапами, используя свой хвост в качестве дополнительной поддержки.
  • Защитник природы  Альдо Леопольд писал о брачных полетах вальдшнепа следующее: «Завораживающие танцы вальдшнепа в небе стали опровержением теории о том, что полезность дичи заключается в том, чтобы служить мишенью или изящно позировать на ломтике тоста».
  • Вальдшнеп — обладатель уникального, в своем роде, пера. Это тонкое и довольно упругое перо, длиной около 2 см с заостренным концом. Таких перьев у вальдшнепа  всего два, по одному на каждом крыле. Эти перья издавна высоко ценились художниками и иконописцами, как очень тонкие кисти. В Древней Руси перья вальдшнепа использовались иконописцами для выполнения самых тонких работ. Такими же перьями наносились золотые полосы на боку автомобилей  Rolls Royce.

Перелетная птица или нет

Среди популяции вальдшнепов есть как перелетные, так и оседлые птицы.

вальдшнеп на озере

Птицы, обитающие в западноевропейских странах и на островах Атлантического океана, не мигрируют, так как в этих местах  более мягкий климат.

В основном мигрируют северные и азиатские популяции этих птиц. Холодное время года они проводят в южной части Европы, на севере Африки, в Афганистане, в Иране и странах Индокитая.

Осенняя миграция начинается с октября по ноябрь, с приходом первых заморозков.

Весенняя миграция птиц во многом зависит от погодных условий и начинается в феврале. Территории гнездования они достигают с марта по май.

Оперение вальдшнепа

Своеобразный окрас перьев играет важную роль в жизни вальдшнепа.

Его пестрое оперение является для него маскировочным одеянием. Ржаво-бурые с черными, рыжеватыми и серыми вкраплениями перья вальдшнепа, покрывающие его спину и крылья, помогают ему быть практически невидимым в сухой траве и опавшей листве. На груди, его перья имеют серый окрас, а подкрылья окрашены в охристо-ржавые тона.

Внезапно взлетая, вальдшнеп на короткое время дезориентирует своих врагов ярким цветом нижнего оперения. Этого времени достаточно, чтобы он смог спрятаться и снова стать незаметным.

Полет вальдшнепа

Чаще всего вальдшнепа можно увидеть в сумеречном небе или на рассвете, в период с марта по июнь, во время показательного полета (родинг), известного еще как «небесный танец».

небесный танец вальдшнепа

Это одно из замечательных весенних природных зрелищ. Самец вальдшнепа издает жужжащие звуки с земли, а затем поднимается вверх по спирали. На высоте примерно 60-90 метров птица издает музыкальное чириканье и затем зигзагами снижается вниз на землю. Достигая земли, самец вальдшнепа возобновляет свой «небесный танец». Такие показательные полеты могут продолжаться до глубокой ночи.

Пролетая над верхушками деревьев, самцы пересекаются друг с другом, таким образом, устраивая своеобразные соревнования за привлечение внимания самки.

Охота и истребление вальдшнепов

Охота на этого пернатого была распространена с давних времен. Блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа очень популярны. Считается, что мясо этой птицы низкокалорийное и богато витаминами. Вальдшнепы, добытые с октября по декабрь, считаются лучшими для кулинарных целей.

вальдшнеп в лесу

Сезон охоты приходится на весну и осень. Охотятся на вальдшнепа двумя способами: расставляя сети в местах кормления птицы, а также с ружьем и охотничьими собаками. В наше время также популярна спортивная охота на вальдшнепа.

Порода собак кокер-спаниель была выведена специально для охоты на вальдшнепа.

На распространенные виды вальдшнепа его истребление оказывает небольшое влияние, но ставит под угрозу существование видов, которые обитают на отдельно взятых территориях.

Наибольшую опасность для популяции представляет изменение среды обитания этой птицы из-за освоения новых территорий человеком.

Сейчас защитники природы стараются делать все возможное, чтобы мы по-прежнему могли любоваться этими прекрасными птицами .

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

  1. Марина

    Вот тут например указано https://sverchokcorm.ru/stati/valdshnep/#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81 что в Болгарии он в красную книгу занесён, а у нас?

    Ответить
    1. Роман Круглов автор

      Спасибо за вопрос, Марина.
      Вот что есть в открытых источниках: «Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения (Стабильная)»
      Возможно статус пересматривается локально. В целом популяции ничего не угрожает.

      Ответить
Adblock
detector