- Описание
- Амурский
- Канализационный
- Внешний вид и особенности
- Хищник или нет
- Особенности характера и образа жизни
- Польза и вред
- Продолжительность жизни
- Бычок и ротан в чём разница
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги ротанов
- Популяция и статус вида
- Ловля ротана
- Вкусовые свойства ротана можно ли его есть
- Рецепты блюд из ротана
- Традиционный жареный ротан
- Омлет из ротана
- Рыбный салат
- Часто задаваемые вопросы
У этой рыбы, обитающей в прудах и озёрах, есть очень много названий и очень неоднозначная репутация. Кто-то считает, что ротан был завезён с востока в качестве аквариумной рыбки, а кто-то считает, что ротан появляется в загрязнённых водоёмах.
Описание
Маленькая рыба ротан на самом деле – хищник. Ротаны не вырастают больших размеров, их длина не превышает 25 см (обычно 15-20), а масса около 500 грамм.
Рыбка принадлежит к роду лучепёрых, к семейству головешек (отсюда и одно из «прозвищ» рыбы).
Амурский
На самом деле, вид этой рыбы не делится на какие-либо подвиды. Но люди выделяют «амурского бычка» среди головешек.
Его можно назвать родоначальником всех сорных рыбёшек. Именно в бассейне реки Амур ротаны начали свою историю.

Амурский ротан обладает большими щеками, пастью с рядом острых зубов, коротким телом и грязно-коричневой чешуёй. При взгляде снизу, ротан обладает серым оттенком чешуи.
Как и другие ротаны, амурский вырастает до 25 см в длину и весит не более 400 грамм. Он неказистый и схож по внешнему виду с известным бычком.
Амурского ротана часто путают с амурским бычком.
Канализационный
Ротана часто обзывают сорной или канализационной рыбой. С чем это связано?
Дело в том, что он абсолютно неприхотлив и выживает практически в любых условиях, даже в самых неблагоприятных. Поэтому стайки этих рыбок легко увидеть в канализационных трубах или в грязных водоёмах, куда выходят стоки с производства.
Из-за этого рыбаки, поймавшие ротана, сомневаются в его съедобности. А учёные боятся, что недавнее появление ротана в водах Байкала указывает на загрязнение озера. Однако, никто не знает, на самом ли деле это так, ведь рыба прекрасно себя чувствует и в водоёмах с чистейшей водой.

Внешний вид и особенности
Рыба плотного сложения. Её окрас различен, но всегда преобладают тёмные тона – тёмно-зелёный, тёмно-серый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый или даже чисто чёрный (такой бывает только у самцов в период нереста).
Замечено, что обитатели водоёмов с песчаным дном имеют более светлую окраску, а обитатели грязных каменистых водоёмов – более тёмную. Во время брачного периода самцы темнеют, а представительницы женского пола светлеют. Окраска не однотонная – встречаются полосатые рыбки и пятнистые.
Отличительная особенность ротана – зубастая пасть. Зубы острые, маленькие, как иголочки. Они располагаются на верхней и на нижней челюсти.
Зубы у ротанов могут меняться на протяжении всей жизни.
Глаза у рыбки посажены низко, они выпуклые и большие. Как и у других представителей окунеобразных, на жаберной крышке есть шиповидный отросток, направленный назад. А вот остальные плавники – мягкие и приятные на ощупь. Они закруглённые и большие. Хвост тоже имеет округлую форму.

Хищник или нет
Да, эта маленькая рыбёшка – настоящий хищник. Даже больше – рыба вредит рыбакам, из-за того, что целенаправленно истребляет промысловую ценную рыбу.
Ротаны очень быстро размножаются! Поэтому при содержании в частных водоёмах, ротаны убивают мальков породистой рыбы.
В естественной среде, ротану самому чаще приходится прятаться и убегать, чем охотиться. Врагом для рыбки является практически любая более крупная рыба. Например, щука, линь или окунь не прочь полакомиться ей!
Особенности характера и образа жизни
Начнём с того, что головешка по своей природе – не только опасный хищник, но и каннибал. Идя на поводу у своей нереальной прожорливости, эти рыбы нередко едят своих ослабленных или больных сородичей, мальков или икру. Также ротаны не брезгуют другими представителями ихтофауны, например, пиявками или зоопланктоном.
Обитает рыба ротан в водоёмах со стоячей водой – канализационных трубах, болотах, небольших озёрах.
В водоёмах с каким-либо движением воды ротан встречается редко. Почему так происходит?
Во-первых, если отсутствует течение, то вода теплее. Это важно для ротана.
Во-вторых, в таких местах редко водятся большие хищные рыбы, поэтому головешка остаётся единственным хищником водоёма.
Головешка – очень неприхотливая рыба! Она может легко выживать при недостатке кислорода в воде, закапываясь в ил, переживать промерзание или осушение водоёма. С такими качествами ротану незачем мигрировать в поисках нового жилья.
Что ещё интереснее – ротан впадает в спячку только в некоторых регионах России. Там проводили интересный эксперимент. Спящую головешку доставали из-под ила в холодном замёрзшем озере и помещали в тёплую воду. Спустя пару часов, рыбка оживала и начинала активно искать пропитание.
Польза и вред
Рыбаки не могут сойтись во мнении – полезен ли ротан, которого часто именуют бычком или от него только вред?
На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Да, с одной стороны, это сорная рыба, загрязняющая водоёмы, истребляющая других рыб и вытесняющая более ценные и полезные виды. Нельзя не согласиться, что для прудового хозяйства от головешки нет никакой пользы.
Но с этим не соглашаются рыбаки, имеющие иное мнение. Их доводы сложно оспорить. Они говорят, что наличие ротана в прудах улучшает популяцию рыб. Хищная рыба питается самыми слабыми, больными и мелкими особями, следовательно, ведётся естественный отбор – выживают сильнейшие, крупные и приспособленные рыбы, производя на свет такое же потомство.
Есть в этих спорах и третья сторона – та, которая не только ловит ротана, а еще и ест его. Эти люди отмечают белое и нежное мясо, прекрасные вкусовые качества и обилие витаминов в рыбе.
Продолжительность жизни
Как и говорилось, ротан очень живуч и выживает практически в любых условиях. Поэтому чаще всего рыбки умирают своей смертью.
Для ротана нормальной продолжительностью жизни считается 8-10 лет. Здесь он обгоняет даже признанного долгожителя – карася!
При хороших условиях и обилии пищи, головешка доживает до 15 лет.
Бычок и ротан в чём разница
Бычок и ротан на самом деле очень похожи. Их сближают размеры, окраска, образ жизни и место обитания.
В этих видах рыб путаются даже опытные рыбаки! Однако, разница есть. И она в плавниках. Обратите внимание на брюшные плавники – у ротана они маленькие и круглые. А у бычка в процессе эволюции этот парный орган сросся.
Также отличия есть и в классификации – у бычков выделяют 186 видов, а головешка ротан – единственный в своём семействе.
Социальная структура и размножение
Половой зрелости мальки ротана достигают к двум годам. Самки, выросшие до 7 см в длину уже способны метать икру.
Нерест у рыб проходит в мае-июне. Самцы изменяются внешне – их верхняя часть тела надувается, а голова чернеет.
После оплодотворения, самка метает от ста до тысячи икринок. Икринки имеют клейкую поверхность и легко прилипают к любым поверхностям. Отец семейства защищает икру от врагов до тех пор, пока не появятся мальки.

С этой поры мальки ротана становятся для отца не объектом для защиты, а объектом для охоты! Это вынуждает мальков искать укрытия на дне, в бытовом мусоре, в иле. Там они живут и питаются мелким планктоном до тех пор, пока не подрастут до нужного размера и смогут дать отпор врагам.
Естественные враги ротанов
У прожорливого и жестокого хищника тоже есть враги!
Крупные хищные рыбы, как щука, змееголов, окунь или угорь охотятся за ротаном. Более того, убить рыбу может и более крупный представитель её вида (не забываем, что головешки поедают друг друга).
Мальки и мелкие или слабые рыбки подвержены нападениям клопов-хищников. И конечно, естественным врагом ротана является человек. И это не только рыбаки, которые ловят рыб и употребляют их в пищу.
Часто из-за того, что ротан вытеснил с территории водоёма другие виды рыб, его истребляют. Если не делать этого, численность сорной рыбы будет всё увеличиваться и может быть, для других видов рыб места не останется.
Популяция и статус вида
Головешка очень быстро размножается и неприхотлива к условиям. Благодаря этим качествам, к настоящему времени маленькая прудовая рыбка заселила большинство рек, озёр и других водоёмов.
Из-за его широкого распространения и прожорливости, учёные ищут способы избавиться от ротана. Применяют комплексные меры, в которые включают сбор икры головешек, уменьшение количества растительности в местах, где живёт ротан.
Дополнительные меры не нужны. Ротан сам регулирует численность своего вида, ведь эти рыбы – каннибалы.
Ловля ротана
Некоторые рыбаки терпеть не могут данный вид рыб, зато другим охота на головешку – одно удовольствие.
Особенно популярен ротан у рыбаков зимой. Прожорливый и голодный ротан бросается на любую пищу, поэтому шанс его поймать очень высок. Это удастся даже неопытному рыбаку.

В качестве приманки подходит любая животная приманка. Опарыш, червь, кусочки мяса. К искусственной приманке рыба относится очень осторожно, она чаще набрасывается на движущиеся и шевелящиеся предметы.
Обильные стаи ротана обитают в заболоченных, заброшенных участках водоёма. Однако, рыба не стоит на одном месте и постоянно перемещается по водоёму, так что забрасывать снасти надо в разных местах.
Вкусовые свойства ротана можно ли его есть
Возникают сомнения – можно ли кушать такую сорную рыбу, как ротан?
Оказывается, что ротана можно употреблять в пищу, более того, он обладает превосходным вкусом. Мясо головешки диетическое и обладает набором витаминов – А, Б, С, Д, содержит белок, бром, железо, марганец и калий.
Как обработать тушку? Вначале её очищают от чешуи, делают надрез на брюхе и вынимают потроха. Затем удаляются кости. В головешке их немного и все некрупные.
Рыба отлично подходит для тушения. Если попробовать жареное мясо, ощущается сладковатый привкус. Также ротана не только жарят, но варят или вялят.
Рецепты блюд из ротана
Существует несколько основных видов блюд, приготовленных из ротана.
Традиционный жареный ротан
Он делается из крупных рыбин. Тушки можно нарезать, но желательно жарить целыми. Рыбу нужно обвалять в муке с двух сторон и положить на сковороду, предварительно полив её подсолнечным маслом.
Омлет из ротана
Маленькие и немного поджаренные рыбьи тушки выкладывают на сковороду. Потом на неё выливают смесь из взбитых яиц, молока и мелко нарезанной зелени, например, лука или чеснока.
Дальнейший процесс схож с приготовлением обычного омлета.
Рыбный салат
Лёгкое и необычное блюдо. Рыб не разрезают, тушат или варят целиком. Потом убирают кости, разрезают вилкой на мелкие кусочки, дробят. К смеси добавляют мелко нарезанное яйцо и кусочки огурца. Можно заправить салат быстро и просто – майонезом. Для любителей чего-то более натурального и полезного, рекомендуют специальную заправку. В её состав входит горчица, растительное масло и соль. По желанию добавляют перец.