- Описание насекомого
- Пауты то же самое что оводы и слепни
- Образ жизни и среда обитания
- Виды оводов
- Лошадиный овод Gasterophilus intestinalis
- Бычий овод Hypoderma bovis
- Человеческий овод Dermatobia hominis
- Виды оводов по органу паразитирования
- Кожный
- Полостной
- Желудочный
- Питание
- Размножение
- Продолжительность жизни
- Естественные враги овода
- Жизненный цикл овода
- Фаза яйца
- Фаза личинки
- Фаза куколки
- В чём опасность для человека и животных
- Можно ли заразиться личинкой овода в России
- Пути заражения
- Признаки заражения личинкой овода
- Симптомы и последствия укуса овода
- Подкожные пути миграции личинки
- Последствия проникновения личинки овода под кожу человека или животного
- Макро фото овода
- Лечение паразитарной инфекции вызванной оводом
- Профилактика заражения личинкой овода
Про это насекомое ходит много слухов. Давайте разберемся, что об оводе правда, а что вымысел. В нашей статье мы постарались максимально полно рассказать об этой интересной мухе.
Описание насекомого
Овод – насекомое из отряда Двукрылых. Размер насекомого составляет 15-20 мм, его тело покрыто ворсинками, а окраска может варьироваться от тёмно-серой или коричневой до разных оттенков синего. Овод выглядит как слепень, благодаря большим глазам. Взрослые оводы не питаются, они лишены ротового аппарата. Паразитами являются личинки овода, которые растут и развиваются в живой плоти. Они опасны для человека, так как могут сильно навредить ему или даже привести к гибели!
Пауты то же самое что оводы и слепни
По отношению к этим маленьким насекомым часто можно услышать название «паут». Пауты – так называют оводов на севере. Так что оба названия мухи несут в себе одинаковый смысл и значение.

Образ жизни и среда обитания
Полосатые насекомые обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они предпочитают жить рядом с человеческим жильём, встречаются у водоёмов, пастбищ, крупных ферм. Смертельно опасные для человека виды обитают в южных широтах.
Виды оводов
Насекомые делятся на несколько видов по разным классификациям. Первая подразумевает различие оводов по биологическим разновидностям.
Лошадиный овод Gasterophilus intestinalis
Вид откладывает яйца около рта, на усах или на ногах лошадей (реже коров), из-за этого и получил своё название.
Бычий овод Hypoderma bovis
Личинки данного вида паразитируют под кожей крупного рогатого скота, например, быков.
Человеческий овод Dermatobia hominis
Как и бычий овод, человеческий делает кладки подкожно. Но уже личинки овода поражают не крупный рогатый скот, а людей.
Виды оводов по органу паразитирования
Данное разделение по органу паразитирования встречается чаще у оводов, т.к несколько различных биологических видов могут обладать одинаковыми способами отложения яиц.
Кожный
Кожный овод откладывает яйца поверх кожи животного. Чаще всего своей жертвой он выбирает крупный скот. Когда личинка вылупляется, она пробуравливает кожные покровы носителя и паразитирует в тканях, пока не станет куколкой. Именно этот вид опасен тем, что проникает внутрь мозга, в серое вещество и внутрь черепа. Это часто приводит к летальному исходу.
Полостной
Самая коварная разновидность овода. Она известна тем, что может отложить личинку в ушные раковины или носовые полости. Например, овечий овод откладывает личинки в нос животных. В случае, когда овца носит в себе слишком много личинок, они проникают ей в мозг и животное заболевает «ложной вертячкой», при которой постоянно кружится вокруг своей оси, после чего умирает от истощения. Да, к тому же у этого вида нет в цикле развития яиц, сразу же появляются личинки. Есть и носоглоточные оводы – разновидность полостных. Они отличаются тем, что при откладывании личинок, взбрызгивают в нос животному немного питательной жидкости, которая раздражает слизистую. В этот момент, почувствовав жжение, животное становится на дыбы, бьёт копытами и поднимает клубы пыли. Так иногда они спасают себя от личинок – при попадании пыли в места их нахождения, личинки погибают.
Желудочный
Существует во всех регионах, кроме севера. Главной целью личинок этого вида мух является попадание личинок из ротовой полости в желудочную полость с питательными веществами. Для этого самки цепляют личинки на траву, которую поедают животные или на конечности, которые животные часто почёсывают зубами. Частичное развитие личинки происходит на языке. Выходят же паразиты вместе с фекалиями или через сделанные заранее дырочки для дыхания. К такому виду относятся лошадиные оводы.
Питание
Взрослые оводы питаться не могут из-за физиологических особенностей. Они живут за счёт запасов, которые накопили, будучи личинками.
Личинки могут получать питательные вещества, находясь в теле своего носителя. Основным питательным веществом для них является кровеносная жидкость. Личинка овода может мигрировать в теле своего носителя, выбирая наилучшие места для комфортного проживания и питания. Часто этим местом оказывается желудочно-кишечный тракт.

Размножение
Спариваются насекомые сразу же после превращения во взрослую особь (имаго) и выхода из организма хозяина. Наружу из организма жертвы насекомое выходит при температуре тела носителя около 30 градусов. Размножение может проходить в любое время года и суток, главное, чтобы соблюдались следующие условия – высокий уровень влажности и тёплый климат.
Продолжительность жизни
Взрослая особь живёт очень мало – от 3 до 20 дней. Этого вполне хватает оводам, чтобы обзавестись потомством.
После того, как взрослая особь потеряла большую часть массы своего тела, она умирает. Если во время жизни имаго наступает похолодание, то он почти не летает, вследствие этого меньше теряет питательные вещества и живёт где-то на месяц дольше.
Полный цикл жизни насекомое проходит за 1 год.
Интересные факты
- Оводы любят жить в густой растительности. Там им удобно прятаться. Считается, что если скосить траву и заросли у дома, опасных насекомых в том месте будет намного меньше.
- Овод – не слепень. Да, слепни и оводы похожи, но не принадлежат к одному виду. Их часто путают, хотя оводы не являются кровососущими насекомыми, в отличие от слепней и не имеют таких больших глаз.
- Как не странно, но оводы считаются живородящими насекомыми.
- Эти насекомые могут паразитировать практически на любом животном, даже на грызунах или слонах и носорогах. Почти каждого животного существует свой вид овода, который поражает исключительно представителей этого вида живой природы. Например, беличий овод или слоновый овод.
Естественные враги овода
Оводам повезло – в природе у них практически нет врагов.
Это объясняется тем, что оводы летают редко и живут очень мало. Когда насекомые уже нашли подходящего партнёра или «площадку» для отложения яиц, они возвращаются в привычную среду обитания – сумеречные и тихие места.
Едят имаго птицы, в чей основной рацион входят насекомые.
Также не прочь полакомиться оводом божьи коровки и богомолы. Из-за предрасположенностей в питании, этих насекомых хотели использовать для снижения популяции оводов.
Жизненный цикл овода
Если вкратце, то цикл превращения выглядит так: яйца – личинки – куколки – имаго.

Самки могут отложить до 3 кладок по 20 яиц за один раз. 60 яиц – это очень хороший результат для маленького насекомого!
Начинается процесс оплодотворения всего живого ещё в мае. В плохую погоду самочки не вылетают, а прячутся.
Фаза яйца
Около полутысячи яиц производит на свет одна маленькая самочка. Делает она это как можно ближе к будущему носителю. Яйца она откладывает в густой подшёрсток животного или растения, которые эти животные поедают.
В одной кладке находится около 20 яиц. Личинки овода формируются за 3-7 дней. На сроки формирования из яйца личинки сильно влияют погодные условия.
Самка никогда не откладывает все яйца в одного носителя, она их распределяет между несколькими жертвами.
Фаза личинки

Личинка может быть каплевидной формы. У неё есть возможность делать слои эпидермиса более мягкими, благодаря чему личинка быстро входит под кожу, создавая зуд и раздражение кожи у жертвы.
После попадания внутрь кожных тканей, личинки двигаются разными путями. Какие-то стремятся попасть в серое вещество головного мозга, поэтому им требуется вначале пройти путь через артерии и нервы к позвонкам и в жировую ткань. Ещё ужаснее путешествуют другие личинки овода — они живут в подслизистом слое пищевода.
За весь путь размер личинки увеличивается от 1.5 до 17 мм. С развитием они нуждаются в кислороде. Поэтому в спине хозяина выгрызаются маленькие отверстия – свищи. Постепенно рядом со свищей растёт капсула из соединительной ткани. Там насекомое проживает до фазы куколки.
Фаза куколки
Не все личинки превращаются в куколки. Их количество составляет около 20 на 100 штук личинок.
Кто-то умирает при путешествии в другие органы, кто-то в желваках. Из свища куколка выпадает на землю. Чаще всего это бывает утром.
Полностью окукливание завершается в течение 1-7 дней. У куколки всегда остается дополнительный экзоскелет, который защищает её от повреждений.
Около месяца куколка развивается и в один прекрасный момент из неё вылетает полностью развитый и готовый продолжать род имаго.
В чём опасность для человека и животных
Вопреки расхожим мнениям, человеческий овод из Америки не кусает человека напрямую. Он использует промежуточного носителя. Например, часто бывает, что овод отложил личинки на комара, а тот через укус передал их человеку.
Летальный исход для животных при попадании в их ткани личинок, отложенных оводами очень велик. Интоксикация и истощение наступает, когда паразит питается тканями животного. Особенно опасны личинки в том случае, если они попадают в дыхательные пути. Тогда развивается пневмония, которая приводит к смерти.

Можно ли заразиться личинкой овода в России
Единственный овод, паразитирующий в человеке, был найден в Америке. Там и был зафиксирован первый смертельный случай – ребёнок 1.5 лет погиб из-за того, что овод отложил под кожу большое количество яиц, чем вызвал интоксикацию организма.
В большинстве случаев дети умирают по причине внутренних травм головного мозга. В некоторых случаях возникает воспаление лимфоузлов и головная боль.
Но в России хоть такие случаи и редки, но всё же возможны. Стоит быть особо внимательными людям пожилого возраста, с отклонениями в психическом развитии, с диабетом, страдающим алкоголизмом или недавно вернувшимся из тропических широт.
Важно также поддерживать гигиену всего тела
Пути заражения
Личинки могут быть чисто теоретически на любой части тела. Но выгоднее всего им быть на частях тела с лёгким доступом или тонкой кожей, например, подмышках, спине или ногах.
Иногда насекомое может отложить личинок в глаза. Часто самки откладывают яйца на голову.
Признаки заражения личинкой овода
След от укуса овода очень напоминает след от укуса комара, поэтому часто люди не обращают на него внимание.
Спустя какое-то время, данное место воспаляется, может выходить гной, развиваться отёк. Ощутимо движение под кожей. Кроме этих признаков есть и другие, которые появляются в индивидуальном порядке.
Например:
- тошнота
- усталость
- боль в мышцах
- высокая температура
Если овод отложил личинку в глаз, то развивающееся насекомое вызовет конъюнктивит, раздражение слизистой, возможна частичная потеря зрения, боязнь света.
Если личинка оказалась в носу, то она способствует нарушению обоняния, головной боли и отёкам в области носовой полости.
Симптомы и последствия укуса овода
В самом начале симптомов почти нет. Как видно из описания насекомого, самка овода очень маленькая, а её лапки мягкие, поэтому при соприкосновении с кожей, человек ничего не почувствует, несмотря на то, что самка отложит личинку.
При слишком позднем обращении к врачу, развивается вторичная инфекция. Часто начинается сепсис. Возможна индивидуальная аллергическая реакция с разной степенью выраженности – от крапивницы до анафилактического шока.
Подкожные пути миграции личинки
Так же, как и у животных, личинка мигрирует в организме человека. Путь зависит от вида овода и от того, как человек был заражён его личинкой. Редкие, но существующие виды, самки которых буквально вкручивают личинку под кожу, откуда она может, перемещаясь по крови, добраться до любого нужного ей органа.
Последствия проникновения личинки овода под кожу человека или животного
Когда личинка кожного или желудочного овода попала в организм, развиваются так называемые миазы. Они бывают мочеполовые, кишечные или кожные.
Это опасные паразитарные заболевания, которые с трудом поддаются лечению. Одним из наиболее верных признаков является истощение.
Редкий синдром вызывают появляющиеся и вновь пропадающие бугорки под кожей – гиподерматоз.
Конечно, последствия сильно зависят от конкретного организма, поэтому при малейшем подозрении на заражение личинкой овода, требуется обратиться к врачу. Только он может поставить верный диагноз.
Макро фото овода
Вот как получаются оводы на макро фото:
Лечение паразитарной инфекции вызванной оводом
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить личинку, проникшую под кожу!
Это чревато ужасными последствиями.
Дело в том, что у личинок овода есть крючки на поверхности тела, которыми они цепляются за ткани в организме носителя. Если хоть один или два крючка останутся в организме, они вызовут нагноение, которое будет потом сложно выявить и лечить.
Если инфекция не успела развиться, личинка овода легко удаляется хирургическим путём под местной анестезией.
В том случае, когда паразит уже проник в орган своей локализации, для его удаления требуется не только врач-хирург, но и другие врачи – узкие специалисты, занимающиеся органами, в которые проникла личинка.
После осмотра и выявления серьезности заражения, назначается медикаментозный курс лечения, например, антибиотики и противопаразитные средства или медикаментозный курс лечения с последующей перспективой хирургического вмешательства.
Профилактика заражения личинкой овода
Всегда стоит помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать встречи с оводом.
- Не надо надевать яркую одежду, когда отправляетесь в лес. Это служит привлекающим фактором не только для оводов, но и для водней или слепней. Рекомендуется носить перчатки и высокие сапоги или плотные брюки (руки и ноги должны быть защищены).
- Возле водоёмов лучше избегать пользования духами или туалетной водой – запах привлекает насекомых.
- Стоит помнить, что оводы любят летать в местах с большим скоплением фекалий или гнилых продуктов, например туалетами или помойными ямами. По возможности, нужно держаться от этих мест подальше.
Некоторые запахи отпугивают насекомых!
К ним относится мята, цитрусовые или гвоздика. Некоторые туристы пользуются ароматическими маслами с подобным ароматом.
Если с вами ребёнок, коляску обязательно накрывать плотной сеткой. И конечно, никогда не стоит пренебрегать использованием репеллентов!
Также после контакта с крупными сельскохозяйственными животными, стоит мыть руки.
Очень интересная статья, спасибо, было познавательно.
Сергей, спасибо большое за оценку наших усилий. Мы стараемся писать максимально полно и хотим чтобы в наших материалах были ответы на все вопросы :).