Ондатра. Всё про мускусную крысу

ондатра на камнях Грызуны

Ондатра или мускусная крыса — это удивительное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Она способна выживать в условиях, непригодных для остальных диких грызунов.

Ондатра. Описание

Ондатры — это полуводные грызуны небольших размеров. Иначе их называют — мускусная крыса. Такое название они получили из-за внешнего сходства с крысами, а также мускусного запаха, выделяемого из желез секреции грызунов.

Средний рост взрослой особи составляет 32 сантиметра (60 сантиметров с учетом длины хвоста). Весит ондатра в среднем полтора килограмма.

Ондатры живут недолго. Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет 1-3 года.

Исторической родиной ондатры считается Северная Америка. Местные жители полагали, что ондатра является разновидностью бобра. Но учёные причисляют этих грызунов к семейству хомяковых (лат. Cricetidae) и к подсемейству полевок (лат. Microtinae).

ондатра – грызун семейства хомяковых

В Европе первые особи ондатр появились в 1905 году. В то время их завезли для разведения. Блестящий и густой мех грызуна начали использовать для производства воротников, шапок и шуб.

В Чехии решили разводить ондатр в естественной среде. Для этого было приобретено несколько особей, которых выпустили рядом с дикими прудами. Грызуны отлично прижились и их популяция начала быстро расти.

На всей остальной территории Европы, включая Россию, зверьки также были распространены с помощью человека. Сейчас они обитают в болотистых местностях и на участках вблизи прудов, озер и рек.

Внешний вид

внешний вид мускусной крысы

Ондатры имеют маленькую голову с туповатой мордой.

Маленькие черные глаза, напоминающие бусинки, не могут обеспечить животное хорошим зрением, поэтому мускусные крысы больше полагаются на свой отличный слух. Маленькие уши ондатры скрываются за густой двухслойной шерстью.

Как и все грызуны, ондатры имеют выпирающие длинные резцы.

Туловище животного округлое и толстоватое. Тело и голову покрывает коричневый двухслойный мех.

Передние конечности предназначены для того, чтобы животное могло держать предметы и рыть землю. Они имеют небольшой размер и заканчиваются четырьмя когтистыми и одним маленьким пальцами.

Задние конечности предназначены для перемещения под водой. Они значительно больше передних и заканчиваются пятью когтистыми пальцами с перепонками.

Главная отличительная черта ондатры — ее плоский, напоминающий по форме весло, хвост.

Виды

Ондатры являются единственными представителями вида ондатровых (лат. Ondatrini). В семействе полевок они обладают самыми крупными размерами.

Ранее ученые пытались разделить ондатровых на три подвида, но отличия особей были настолько минимальны, что было решено отнести всех грызунов к одному виду.

Характер и образ жизни

Ондатры активны в любое время года. В основном ночью, или в сумерках и на рассвете.

семья ондатр

Грызуны живут семейными группами, которые состоят из самца и самки, а также их потомства. Площадь территории, которую помечает самец, обычно составляет 150 квадратных метров.

Ондатры, как и большинство диких животных, достаточно агрессивны в случае опасности.

Размножение и потомство

С марта по июль у особей ондатры происходит брачный период. Самец может вести полигамный образ жизни и спариваться с несколькими самками. Однако самец всегда остается с оплодотворенной самкой и потомством до тех пор, пока малыши не окрепнут и не начнут вести самостоятельную жизнь.

Самка производит потомство несколько раз в год. Беременность длится от 28 до 30 дней и заканчивается рождением 6-7 детей.

Детеныш ондатры рождается полностью голым, слепым и беспомощным. Потомство полностью зависит от матери в первый месяц своей жизни. Через 6 недель молодые грызуны готовы покинуть берлогу.

детеныш ондатры с мамой

Естественные враги

К естественным врагам ондатр в дикой природе относятся:

  • норки
  • лисы
  • рыси
  • совы
  • ястребы
  • орлы
  • койоты

Как выглядит ондатра

Внешне ондатры схожи с крысами, нутриями и бобрами. Далее можно подробно ознакомиться с информацией, как выглядит ондатра.

Туловище

Ондатры имеют обтекаемое, расширенное к хвосту, тело. Шея очень короткая, голова маленькая. Такая форма позволяет животному быстро передвигаться в воде.

Зубы

Зубы ондатры напоминают по строению зубы бобра. Мощные резцы также выходят наружу, образуя расщелину в верхней губе. Это позволяет им грызть под водой, исключая ее попадание в рот. Эмаль на зубах оранжевого цвета.

оранжевые зубы ондатры

Хвост

Ондатры имеют плоский длинный хвост (пропорциональный длине тела), покрытый чешуей. Кончик хвоста покрыт грубыми шерстинками, образующими своеобразный гребень.

Именно эта форма помогает зверькам хорошо плавать. Хвост также служит опорой для передвижения зверька по земле.

При передвижении по земле ондатры волочат свой хвост, оставляя характерный след, по которому их можно распознать. У основания хвоста расположены околоанальные железы, с помощью которых животное помечает свою территорию, выпрыскивая жидкость с мускусным запахом.

хвост ондатры

Мех и окрас

Голова мускусной крысы покрыта коротким, густым мехом, средне-коричневого, темно-коричневого или черного цвета. Окрас на животе светлый, с возрастом он становится серым.

Мех имеет два слоя, что помогает животному комфортно чувствовать себя в холодной воде.

Основные отличия самца и самки

Внешне самец и самка ондатры не различаются. Они имеют одинаковый размер, вес и окрас. Самку от самца можно отличить только по поведению в период появления потомства.

Интересные факты о грызуне

Некоторые интересные факты об ондатре:

  • Ондатры приспособлены к жизни, как на земле, так и в воде.
  • Эти полуводные грызуны могут развивать скорость до 5 км/ч во время плавания.
  • Ондатры способны нырять под воду на 15-20 минут, не возвращаясь на поверхность, чтобы дышать. Такая невероятная способность обусловлена высоким содержанием гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.
  • Первое описание ондатры датировано 1612 годом и принадлежит зоологу К.Смису.
  • Мускусные крысы способны поймать и съесть карпа весом до двух килограмм.
  • Ондатры невероятно чистоплотные животные. Перед едой они обмывают пищу в воде.

Популяция и статус вида

Популяция ондатр очень многочисленна. Они быстро плодятся, неприхотливы в еде и способны жить в любых погодных условиях.

Для комфортного проживания в зимний период животному достаточно, чтобы водоем не замерзал до самого дна, и рядом с ним было много растительности.

ондатры способны жить в любых погодных условиях

На некоторых территориях популяция ондатр настолько многочисленна, что им приходится бороться за еду и местность для проживания.

Несмотря на охоту человека за мясом и мехом, численность ондатр в дикой природе велика и стабильна, они не являются исчезающим видом.

Сколько живут ондатры в природе и в неволе

В природе продолжительность жизни ондатры очень короткая. Максимально особи доживают до трех лет, но чаще всего умирают после первого года жизни.

Такой маленький срок обусловлен тем, что эти грызуны сталкиваются со многими трудностями выживания. Большая часть особей погибает от хищников.

Организм остальных грызунов просто не выдерживает настолько активный образ жизни и вечные поиски пищи.

Интересно, что в неволе ондатры могут прожить  до 10 лет.

Причиной такой длинной жизни являются комфортные условия и отсутствие хищников.

Подкормка диких ондатр

Учеными доказано, что исчезновение ондатры пагубно скажется на экосистеме. Без них водоемы начнут быстро покрываться илом, а хищники будут испытывать проблемы с нехваткой пищи.

Ондатра — это животное, которое является ценным объектом промысла человека.

Именно поэтому на территориях, где популяция грызунов начинает сокращаться, люди начинают подкормку грызунов. Это происходит следующим образом:

  • ручной сбор корневищ кубышек с последующей высадкой
  • высаживание семян кубышек
  • высаживание семян водяного ореха
  • установка кормушек с пророщенным зерном или измельченными овощами

Подкормка эффективно воздействует на повышение численности мускусных крыс, потому что к сокращению популяции чаще приводит именно нехватка пищи, а не охота.

чем питается ондатра

Ондатра и человек

Ондатра одновременно является для человека, как полезным животным, так и вредителем.

Их польза заключается в промышленном использовании. Ондатра — это пушной зверь. Их шубка используется для производства различных меховых изделий.

Высокую ценность для человека также представляет мясо ондатры. Оно считается диетическим и обладает уникальным вкусом.

Вред ондатры для человека в основном обусловлен тем, что животное роет подземные тоннели. Так, от грызунов часто страдают плотины и дамбы.

Также эти животные совершают набеги на близлежащие фермы по выращиванию зерновых культур. Особенно эти грызуны любят уничтожать рисовые поля.

Важно знать и то, что ондатры опасны для жизни человека. Дело в том, что они являются переносчиками более десятка очень опасных для людей заболеваний.

Эти грызуны достаточно агрессивны в случае опасности и способны укусить.

Поэтому, если вас укусила ондатра, незамедлительно обратитесь к врачу.

Охота на ондатру

Охота на ондатру в промышленных целях осталась далеко в прошлом в силу своей нерентабельности. Ранее животное убивали ради диетического мяса и мягкой шубки.

Пик массового истребления пришелся на 1970-1981 года. За это время в Висконсинских болотных угодьях (территория США) было убито и отправлено на переработку более 30 миллионов особей.

Сегодня охоту на ондатру ведут только некоторые охотники. Для этих целей они используют капканы, оцинкованные сетки или ружье.

Промысловая ценность мускусной крысы

Ондатра имеет высокую промысловую ценность по причине своей безотходности. Шкурки используются для изготовления меховых изделий, а мясо употребляется в пищу.

Шкурки мускусной крысы ценятся за свою мягкость, прочность и красоту. Самые лучшие экземпляры используют для имитации норки при изготовлении шуб. Из меха более низкого качества производятся шапки и воротники.

Основные поставщики шкурок ондатры — Канада и США. Шкуры североамериканской ондатры имеют средний размер (14-16 см.) и плотную, но легкую мездру. Мех этих особей отличается длинным шелковистым волосом и густой подпушью.

Шкурки вручную сортируются по цвету. Природный окрас меха варьируется от красновато-коричневого до более редкого — черного. Мех с области живота имеет серебристый или светло-коричневый оттенок, а подпушь — голубоватый.

Современные технологии позволяют окрашивать ондатровый мех практически в любой цвет. Самыми популярными являются норковый и голубой оттенки.

Основную ценность меховых изделий из мускусной крысы представляет влагостойкость. К недостаткам можно отнести недолгую носку, в среднем такое изделие прослужит 4-6 сезонов.

Мясо мускусной крысы является деликатесом. По вкусу оно немного напоминает кроличье мясо, поэтому американцы часто называют ондатру «водным кролем».

Мясо этого грызуна считается сбалансированным и полезным. Приятный вкус сочетается с нежной и мягкой текстурой мяса. Американцы готовят блюда из ондатры различными способами: на огне, на гриле или в духовке. Перед приготовлением советуется проварить мясо в течение часа или замариновать его в специях.

В СССР мясо ондатры использовали для приготовления консервированной тушенки.

Мясо мускусной крысы рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • проблемы с пищеварением
  • сахарный диабет

Некоторые люди считают, что мясо ондатры нельзя употреблять в пищу, поскольку они являются грызунами. Но эти грызуны не питаются отходами и падалью, в отличие от мышей и крыс.

Кроме того, животные обладают невероятной чистоплотностью. Поэтому ее мясо абсолютно безопасно для употребления в пищу.

Ондатра в красной книге

На сегодняшний день сокращение численности популяции животного вызывает наименьшее опасение. Поэтому ондатра в Красной книге находится в разделе животных с Охранным статусом.

Основная причина смертности мускусных крыс в диких условиях — хищники.

Именно от них в первый год жизни погибает 87% этих грызунов.

Частые вопросы об ондатре

Ондатра — это уникальный зверек, который интересен многим любителям живой природы. Пользователи задают много вопросов об этих млекопитающих.

Рассмотрим самые популярные вопросы об ондатре и дадим на них ответы.

Сколько весит ондатра?
В среднем вес ондатры составляет 1.5 килограмма. Но при этом, он часто изменяется в разное время года. В зимний период, в силу недостатка пищи, мускусная крыса теряет почти половину своего веса и худеет до 700-800 грамм. Летом наоборот, особи начинают хорошо питаться и могут весить до 2 килограмм.
Вес грызуна почти в четыре раза больше веса крысы, хотя он лишь немного длиннее.
Чем питается ондатра в дикой природе?
В дикой среде обитания ондатры питаются обычно водными и наземными растениями.
Строение их рта позволяет им питаться в процессе погружения под воду. Сделав один вдох, животное может обходиться без воздуха до 20 минут.
Любимое лакомство водяной крысы - кубышки, кувшинки, молодая осока и трава.
Питаться грызуны предпочитают в воде, поскольку это помогает им дольше оставаться в безопасности от хищников.
Рацион питания животного в естественной среде также зависит от времени года. В летний период ондатра питается:
● кувшинками
● ситником
● кубышками
● водяными орехами
● молодой травой
● мальками рыб
● моллюсками
● мелкими лягушками
Осенью грызуны начинают подготовку к первым зимним холодам. Они собирают запасы еды, состоящие из веток кустарников и деревьев, в кладовые отсеки своего жилища. Питаются в это время в основном оставшимися растениями.
В зимний период зверьки питаются в основном корневищами растений. К своим запасам они обращаются только в сильные морозы. Когда запасы питания заканчиваются, животное начинает охотиться на молодую рыбу.
С приходом оттепели ондатры питаются побегами, молодыми стеблями тростника, осокой и различными водорослями.
Чем питается ондатра в неволе?
Многим интересно, чем питается ондатра в условиях разведения. Одомашненные ондатры питаются в основном промытыми и порезанными корнеплодами и фруктами, а также ботвой и свежей травой. Грызуны очень любят:
● свёклу
● морковь
● молодые початки кукурузы
● плоды топинамбура
● листья одуванчиков
● траву пырей
● яблоки
● груши
Интересно то, что они также любят полакомиться мелкой речной рыбкой и кашами на молочной сыворотке.
В условиях домашнего содержания животное обычно кормят раз в день, исключением становятся беременные самки, которых положено кормить дважды в сутки. Рацион беременного грызуна, ничем не отличается от того, чем обычно питаются ондатры.
Сколько живут ондатры?
Статистика продолжительности жизни ондатры в диких условиях:
● 87% особей погибают в первый год жизни от хищников
● 11% доживает до двух лет
● 2% доживает до трех лет
В условиях разведения взрослая особь может прожить до 10 лет.
Основные причины вымирания
Можно выделить несколько основных причин вымирания ондатры. Среди них:
● хищники (основная причина)
● недостаток пищи
● глубокое оледенение водоемов
● засуха
Чем ондатра отличается от нутрии?
Нутрии, как и ондатры, являются полуводными млекопитающими. Многие люди путают эти два вида между собой. С первого взгляда действительно может показаться, что внешне эти животные очень похожи, но на самом деле между ними много отличий.
Чем ондатры отличаются от нутрии:
1. Размеры. Нутрия больше и тяжелее, чем ондатра. Длина туловища мускусной крысы редко бывает более 35 см, а вес 1.5-1.8 кг. У нутрии длина туловища составляет 40-45 см, а вес в 3-4 раза превышает вес мускусной крысы.
2. Хвост. Ондатра обладает уникальной формой хвоста, напоминающей весло. У нутрии хвост больше похож на крысиный.
3. Окрас. Мускусные крысы имеют рыжеватый окрас спинки. Шкурка нутрии чаще темно-коричневого оттенка.
4. Переносимость холодов. Ондатры не боятся холодной погоды, тогда как нутрии не способны пережить сильные морозы.
5. Половой диморфизм. Между самцом и самкой ондатры отсутствуют внешние и размерные отличия. У нутрии самка отличается от самца более мелким размером.
Оба вида полуводных грызунов имеют промысловую ценность для человека.
Иногда внешний вид мускусной крысы также путают с внешним видом выдры. Однако выдра имеет совершенно другую форму тела, схожи они только рыжеватым окрасом.
Текущая ситуация с популяцией
Количественные изменения популяции ондатр зависят от трех основных факторов:
● размножение
● гибель
● миграция
Популяция полуводных грызунов очень многочисленна, это обусловлено высокой плодовитостью и легкой приспосабливаемостью к любым условиям зверей.
Численность мускусных крыс подвержена естественным циклическим изменениям. Стабильно каждые 6-10 лет популяция сокращается. С чем это связано, ученым выяснить пока еще не удалось.
Ареал, где обитает ондатра
Ондатры предпочитают обитать рядом с пресноводными водоемами. В редких случаях они могут обосноваться у соленых озер. Главное условие для жизни мускусных крыс - наличие растительности рядом с водоемом.
Первоначально зверьки обитали на территории водоемов от Аляски до Техаса и Северной Мексики. После начала разведения в Европе, эти грызуны быстро распространились по всей Евразии.
Ареал ондатры в России берет начало от границы с Финляндией и длится через всю лесную зону европейской части нашей страны. Они также распространены на территории Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.
У этого полуводного млекопитающего довольно большой ареал обитания. Им комфортно в любой местности, где есть много воды, растительности и пищи.
Мускусные крысы обустраивают свои жилища двумя основными способами:
● роют глубокие норы
● конструируют домики из веток и сухого камыша
Вход в логово полуводного грызуна обычно находится под водой. При этом грызуны строят подземные тоннели таким образом, чтобы внутрь не попадала вода.
Подземная хатка ондатры состоит из нескольких отдельных комнат. Так они могут обезопасить себя от наводнений.
Требуются ли меры для защиты ондатр?
На территориях, где ондатры обитают в чрезмерном количестве, возникает проблема с растительностью. Грызунам больше негде искать пищу и они погибают. В такой критической ситуации люди часто осуществляют подкормку водяной крысы.
Поскольку прямая угроза полного исчезновения животного отсутствует, данный вид не требует дополнительных мер защиты.
семья мускусных крыс

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector