- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Виды
- Европейская корюшка
- Азиатская корюшка
- Карликовая корюшка
- Зубастая корюшка
- Где водится корюшка, в каких морях и где вылавливают в России
- Чем питается корюшка
- Образ жизни корюшки
- Естественные враги корюшки
- Размножение корюшки
- Когда корюшка идет на нерест
- Отличие корюшки от похожих мелких рыб
Рыба корюшка очень популярна среди рыболовов и кулинаров. Ее среда обитания — преимущественно холодные моря. Эта рыбка стала настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. По ее случаю возводятся памятники и устраиваются народные празднования.
Происхождение вида и описание
Корюшка (Osmeruseperlanus) — лучеперая рыбка небольших размеров из семейства корюшковые. Эта рыба имеет много названий, например, рыба-огурец, писуч, зубатка, корюха, пузанок и малоротка.

Корюшку очень легко узнать по удлиненной форме тела и достаточно длинной нижней челюсти. Эта рыба относится к хищникам, поэтому имеет большое количество зубов.
Величина зависит от места обитания корюшки, и может варьироваться от 15 до 34 см. В Финском заливе водятся крупные особи (до 27 см. в длину), а в Онежском озере, наоборот, корюшка имеет меньшие размеры. Чем меньше величина и глубина бассейна, тем мельче будет рыбка. В неглубоких озерах водится самый мелкий представитель семейства корюшковых — снеток.
Корюшку очень ценят за вкусное мясо и полезные свойства. Поэтому гастрономический интерес к этой рыбе всегда повышен. В 100 граммах мяса содержится 13 грамм белка и 4.5 грамма жира. Кроме того, филе содержит много минералов:
- калий
- магний
- кальций
- фосфор
- железо и прочие
Эта рыбка обладает не малым количеством полезных свойств для человека, например:
- способствует улучшению обмена веществ
- повышает эластичность сосудов
- помогает нормализовать гормональный фон
- оказывает положительный эффект на пищеварительную систему
Корюшку можно готовить разными способами, например, обжаривать обваленную тушку в муке или добавлять в салаты. Мелкие особи ценятся в кулинарии за то, что рыбку можно употреблять в пищу вместе с костями. Также из корюшки часто изготавливают рыбную муку.
Рыба корюшка была популярна и в прошлые века. Считается, что эту рыбку очень любил Петр I, прозвавший ее царь-рыбой. В 1705 году он издал указ, в котором говорилось о поддержке рыбаков, ловивших эту рыбу. Немного позднее Петр I организовал целый фестиваль, посвященный этой небольшой рыбке.
Корюшка стала настоящим символом Санкт-Петербурга. Действительно, на этой территории обитает большое количество этого семейства. В период блокады эта рыба спасла множество человеческих жизней от голода.
Интересен тот факт, что в 2002 году, в Петербурге вспомнили о старинных традициях и возобновили ежегодное празднование корюшки. Старт мероприятия совпадает с началом нереста рыбки, обычно во вторую неделю мая.

Праздник корюшки также отмечают в Калининграде, в Хабаровском крае, в Литве, в Южной Корее, в Финляндии и в США.
Внешний вид и особенности
Внешний вид корюшки достаточно запоминающийся. Тело имеет вытянутую длинную форму. Спинка обычно буровато-зеленого оттенка. На спине также отсутствуют чешуйки, что создаёт эффект прозрачности.
Остальная часть тела покрыта серебристой чешуей. На боках корюшки чешуя переливается слегка голубым или фиолетовым цветом, образуя характерную полосу, широкую у жаберных отверстий и сужающуюся к хвосту. Ширина и оттенок полосы у особей отличается в зависимости от ареала. Молодые корюшки не имеют такой особенности.

Плавники корюшки, как правило, прозрачные, иногда могут быть темнее или иметь слабо выраженный молочный цвет. Оттенок туловища рыбы зависит от пигмента кожи, скрытой под чешуей.
Самец корюшки имеет более развитую и выдвинутую вперед нижнюю челюсть. У самок, в период нереста, на голове и нижних плавниках появляются бородавки.
Размерами самец и самка не отличаются, длина рыбы варьируется от 15 до 20 см, и зависит от места обитания. В очень редких случаях особи могут достигать 30 см.
Характерная особенность корюшки — запах, напоминающий свежий огурец. Поэтому иногда эту рыбку называют рыба-огурец.
В отличие от остальных представителей лососевых, корюшковые не прихотливы к условиям водоемов и могут обитать во многих озерах с достаточной глубиной.
Виды
Все корюшки относятся к пресноводным или проходным рыбам. Длина их тела составляет от 6 до 30 см.
Все виды этой рыбы не подвержены угрозе исчезновения. Однако, рыбаки отмечают, что климатические факторы стали оказывать влияние на уменьшение среднего размера некоторых представителей семейства.
Классификация корюшки включает 4 основных вида.
Европейская корюшка

Европейская корюшка (Osmeruseperlanus) обитает в Северном и Балтийском море. Этот вид распространен на территории России. Самый распространенный подвид — дальневосточная корюшка.
Вид | Европейская корюшка (Osmeruseperlanus) |
Место обитания | Северное и Балтийское моря |
Вид распространен на | Территория России |
Как выглядит европейская корюшка:
- удлиненная форма тела, покрытого серебристыми чешуйками
- слегка выдвинутая нижняя челюсть
- на крепких челюстях располагается большое количество мелких острых зубов
- окрас серебристый с зеленоватой спинкой
Онежская, ладожская и балтийская корюшки относятся к европейскому виду, но при этом являются оседлыми и не живут в море.
Азиатская корюшка

Азиатская корюшка (Osmerusmordax) имеет широкий ареал обитания. Эту лучеперую рыбу можно встретить в бассейнах Белого и Баренцева моря, вдоль азиатских берегов Тихого океана, в некоторых местах Берингова пролива. В России эта рыба распространена на территории Чукотки, Камчатки, на Сахалине и Охотоморском побережье.
Вид | Азиатская корюшка (Osmerusmordax) |
Место обитания | Белое и Баренцево моря, азиатские берега Тихого океана |
Вид распространен на | Территория России, Японии, Китая, Америки |
Популяция азиатской корюшки очень высока. В некоторых источниках этот вид условно разделяют на 3 подвида:
- азиатская
- восточноамериканская
- североамериканская
Описание азиатской корюшки:
- тело имеет удлиненную форму
- бока покрыты крупной серебристой чешуей
- спинка буро-зеленого оттенка
- крупный рот с выдвинутой вперед челюстью
- зубы крупнее и сильнее, чем у европейских сородичей, на сошнике находятся две пары зубов
Азиатская корюшка самая большая из всего семейства. Длина тела может достигать 34 см, а вес корюшки — 342 грамма.
Карликовая корюшка
Карликовая корюшка (Osmerusspectrum) внешне напоминает снетка. Распространена эта рыба в основном в Северной Америке и в Восточной части Канады.
Ареалы, где водится корюшка карликовая и азиатская радужная местами пересекаются. Карликовый вид имеет более короткую продолжительность жизни и самые маленькие размеры в семействе.
Зубастая корюшка
Зубастая корюшка (Osmerusdentex) внешне очень схожа с азиатским видом. Встретить эту рыбу можно в арктических морях, а также в холодных водах Белого и Берингова моря.
Где водится корюшка, в каких морях и где вылавливают в России
Все виды корюшки могут быть как озерными, так и проходными рыбами, обитающими в заливах и морях. Так как эти лучеперые неприхотливы к температурным условиям и имеют очень высокую популяцию, ареал их обитания очень обширный.
Эта рыба распространена в:
- Белом море
- Тихом океане
- Северном Ледовитом океане
- Балтийском море
- Северном море
- Жёлтом море
- Баренцевом море
- Финском заливе
- Беринговом заливе
- Ладожском и Онежском озёрах
Водоемы, где водится корюшка, отличаются чистотой и достаточным количеством пищи животного происхождения. Одна из разновидностей корюшковых — снеток, водится в пресных водах, тогда как остальные виды семейства чаще обитают в соленых.

Ловля корюшки в России производится в промышленных масштабах. Основной промысел ведется в северо-западной части России. Ловля корюшки на удочку чаще всего ведется только в период нереста.
Многие разновидности основную часть своей жизни проводят глубоко в морях, поэтому эту рыбку ловят сетями и в целях промышленного использования.
Опытные рыбаки отмечают, что эта рыба либо не ловится вовсе, либо достаточно массово. Главное попасть на “ход”. Эта рыбка перед нерестом активно идет на наживку, поэтому рыболовы используют, так называемые, этажерки. Эта конструкция включает 12-15 крючков, соответственно, столько можно поймать и рыбешек за один заброс.
На территориях обитания корюшки вычислить ее стаи не сложно, так как в это период можно встретить большое количество любителей порыбачить. Где больше рыбаков, там больше клюет.
Чем питается корюшка
Многих интересует, чем питается корюшка. Эти мелкие рыбы являются хищниками. Их основной рацион составляет мелкая живность: мальки, икра других рыб, головастики и ракообразные, в частности циклопы и дафнии.
Азиатские корюшки иногда могут нападать на молодь других мелких рыб. Также эти рыбешки могут лакомиться икрой или молодым потомством своих же сородичей.
Склонность к каннибализму чаще всего встречается у рыб, обитающих в озерах с недостаточным количеством подходящей пищи.
Молодняк корюшки питается в основном зоопланктоном.
В осенний и весенний период этих рыб можно часто встретить недалеко от берега. В это время у корюшки начинается усиленный откорм.
Образ жизни корюшки
В основном все разновидности корюшки ведут стайный образ жизни. Некоторые виды считаются оседлыми и проживают всю свою жизнь в одном водоеме. Другие, наоборот, часто путешествуют, мигрируя из морей в реки, и обратно. Нерестилище всегда располагается в озёрах или реках.

В период размножения рыбы сходятся в большую стаю и выходят из морей в реки.
Представители этого семейства остаются активными весь год. Поскольку после нереста, с лета до осени, большинство видов этих рыб возвращается в море, ловля на удочку становится невозможной.
С приходом холодов часть особей перемещается в заливы и лиманы. Это связано с нехваткой пищи. При этом рыба может подплывать предельно близко к берегу, что обеспечивает возможность легкой ловли у рыбаков.
Естественные враги корюшки
Корюшку, как и многих других рыб, ожидают опасности в период нереста. За многочисленными стаями ведут охоту не только люди, но и хищники:
- налим
- чайки
- щуки
- хариус
Главным охотником на икру корюшки считается другая лучеперая рыба — колюшка.
Размножение корюшки
Самки корюшки становятся готовыми к размножению в среднем в возрасте 2-4 года. Возраст созревания напрямую зависит от продолжительности жизни. К примеру, снеток и карликовая корюшка живут в среднем 2-3 года, и уже в годовалом возрасте самки становятся готовыми к спариванию. Крупная сибирская корюшка может прожить до 12 лет, возраст созревания затягивается до 5-7 лет.
В период спаривания некоторые самцы корюшки покрываются белой пленкой, также на их чешуе иногда образовываются бугорки. У самок в этот период также появляются бугорки, но в области головы и на нижних плавниках.
Спаривание рыб происходит преимущественно в ночное время суток, и длится в течение нескольких часов. Самцы могут оплодотворять несколько самок, последовательно выбрасывая свои молоки.
Одна самка может производить более 40 тысяч икринок в один нерест. Икра корюшки достаточно мелкая — 0.9-1.1 мм. Цвет икринок практически прозрачный. Желточный мешок имеет небольшой размер и овальную форму.
Метание икры происходит на мелководье с обильным количеством растительности и камней. Это необходимо для того, чтобы икре было к чему прикрепиться.
Большая часть икринок оказывается съеденной хищниками. Другая часть погибает по климатическим причинам и смывается течением. И только из оставшихся икринок появляется молодь корюшки.
Развитие эмбрионов может протекать от 8 до 30 дней, после чего, из икринок появляется молодняк корюшки. Вылупившихся личинок уносит в море по течению, где они начинают питаться зоопланктоном, а немного позднее переходят на питание мелкими ракообразными.
Когда корюшка идет на нерест
Корюшку можно встретить на нересте весной — в апреле-мае. Проходные разновидности корюшки перед нерестом выходят из моря и перемещаются вверх по рекам, вплоть до среднего течения.

Обитающая в водах Невы, корюшка нерест начинает только в середине-конце мая. Это обусловлено низкой температурой воды. Обычно эта рыба начинает метать икру только тогда, когда вода прогреется хотя бы до 4-6 °С, оптимальной температурой всё же считается 8-10°С.
В Онежском озере корюшка идет на нерест подо льдом, в апреле. Метать икру эта рыба предпочитает вблизи песчаных берегов, а после нереста возвращаться назад в глубокие воды.
Одна из самых длительных нерестовых миграций происходит у енисейской корюшки. Этот период может длиться до 4-х месяцев. Стаи рыб поднимаются вверх по Енисею, преодолевая путь в 1000 километров.
Массовый нерест корюшки обычно длится не более нескольких дней.
Отличие корюшки от похожих мелких рыб
Начинающие рыболовы часто путают представителей мелких пород рыб. Поэтому разберем подробно, чем корюшка отличается от мойвы, ряпушки, уклейки и ельца. Внешний вид корюшки описан в данной статье, поэтому далее будут представлены главные отличия
Отличие мойвы от корюшки.
Мойва также относится к семейству корюшковые, поэтому спутать два этих вида достаточно легко. Основные отличия мойвы:
- имеет яркий рыбный запах
- мелкая чешуя
- характерная особенность — черная кайма по линии плавников
- на боковых областях у самцов имеются крупные, напоминающие ворс, чешуйки
- обитает только в море
- нерестилище располагается также в море

Мойва и корюшка на фото практически не имеют внешнего отличия.
Отличия ряпушки и корюшки.
Ряпушка также относится к лосевым, но к роду сиг. Внешне корюшку и ряпушку можно перепутать только по размерам, в остальном отличия значительны.

Основные отличия ряпушки:
- форма тела более широкая к брюшной области, напоминает форму тела сельди
- спинка имеет тёмно-серый цвет
- ярко выраженный рыбный запах
- нерест происходит поздней осенью или в начале зимы
Отличия уклейки и корюшки. Уклейка относится к карповому семейству рыб. Отличия с корюшкой также достаточно значительные, например, у уклейки:
- форма тела имеет слегка выпуклый живот
- чешуйки блестят сильнее, создавая зеркальный эффект
- спинка имеет серо-голубой оттенок
- плавники обычно пепельного цвета
- нерест начинается только тогда, когда температура воды достигает +15-17° С

Также уклейка умеет выпрыгивать из воды для сбивания насекомых, чего корюшковые делать не умеют.
Отличия ельца и корюшки.
Елец относится к представителям небольших рыб из семейства карповых.

Отличительные особенности ельца:
- характерная для карповых форма тела, абсолютно отличная от корюшковых
- максимальная длина тела и вес составляют 40 см и 1 кг, соответственно
- отсутствие голубых переливов на чешуе
- темно-серая спина и плавники
- нерест начинается в марте
Все, приведенные в сравнении, рыбы относятся к лучеперым.