Ехидна австралийское животное. Внешний вид, среда обитания, особенности

внешний вид ехидны Экзотика

Ехидна — небольшой и весьма необычный зверек, напоминающий дикобраза. Животное, живущее в Австралии, имеет клюв. Это сумчатый представитель животного мира, который откладывает яйца.

Описание

Доказано, что австралийская ехидна относится к группе древнейших животных, семейство которых сформировалось более 180 миллионов лет назад.

В переводе с греческого название животного echidna означает «змея». Это значит, что оно не имеет никакого отношения к русским аналогам «ехида» или «ехидина».

Внешний вид

Ехидна, фото это подтверждают, отличается необычным внешним видом. Её средняя длина составляет около 45 см, а вес – 5 кг. Спина животного покрыта коричневыми иглами. Цвет шерсти, которая растет между ними, идентичен.

иглы ехидны

Другие особенности:

  • Отсутствие шеи: туловище сразу переходит в голову
  • Продолговатая морда
  • Наличие клюва, который заканчивается ртом с длинным языком
  • Небольшие глаза с веком и мигательной перепонкой
  • Короткие лапы с сильными когтями

На многочисленных фото ехидна выглядит неуклюжим зверьком. Анатомические особенности туловища создают трудности при ходьбе, при этом эти сумчатые великолепно плавают. Без труда животные преодолевают при необходимости любые водные преграды.

Виды ехидновых

Семейство представлено двумя отдельными родами:

  • Настоящие ехидны — Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Эти австралийские животные отличаются иглами, количеством когтей, формой и длиной клюва.
  • Проехидны. Это длинноклювые особи, представленные тремя подвидами — Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni), Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni), Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi).
Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)
Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)
Проехидна
Проехидна

Существовал еще один род древних млекопитающих — Megalibgwilla. Но сегодня он считается вымершим.

Характер и образ жизни

Ехидна – животное, для которого является характерным одиночный образ жизни. Тесное общение с сородичами отмечается только в период спаривания.

В другие временные промежутки при встрече особи не проявляют агрессивности друг к другу. Случайно встретившись, они мирно расходятся в разные стороны.

Для млекопитающих привычным является скрытный образ жизни. При этом особи проявляют активность и днем, и ночью в зависимости от погоды и наличия пищи.

Но, чаще ехидну можно встретить в сумеречное время суток. При этом млекопитающие не придерживаются постоянного места жительства и не метят свою территорию, чтобы отпугнуть сородичей.

Ехидна австралийская в холодный сезон, когда возникают проблемы с добычей пищи, впадает в спячку. При мягком умеренно-континентальном климате, когда имеется достаточно еды,зверек ведет обычный образ жизни.

ехидна на фоне листьев

Ехидновые представители фауны перемещаются на большие расстояния с целью найти воду и пищу. Они способны выживать в сложных условиях на протяжении месяца, если было накоплено достаточно жира.

Где обитают

Часто можно встретить вопрос, где ехидна обитает. Уникального представителя можно встретить, практически, везде на австралийском материке и на прилегающих островах. Живут ехидны в разнообразных климатических условиях:

  • В знойных и засушливых пустынных регионах
  • В лесных массивах с повышенной влажностью
  • В предгорьях, покрытых кустарниками

Сумчатый представитель австралийской фауны великолепно себя чувствует рядом с водоемами, часто он обитает на фермерских угодьях, а иногда его можно встретить в пригородах.

Единственное условие для комфортного обитания – достаточное количество пищи.

Чем питается ехидны

Многих интересует, чем питается ехидна. Подтверждено, что она в период бодрствования находится в состоянии постоянного поиска пищи.

чем питается ехидна

Наиболее часто еду сумчатое добывает из термитников и муравейников. Легко вскрывать их помогают твердые и большие когти на конечностях.

Ищет пищу животное также под корой старых деревьев, под подстилкой из листьев и под камнями.

Питание уникального австралийского представителя фауны — это муравьи, термиты и любые другие насекомые. Также млекопитающее ест мелких моллюсков и червей.

Сколько живут ехидны

Продолжительность жизни особей в естественных условиях континента в среднем приблизительно 16 лет.

Но при правильном уходе в современных зоопарках были отмечены случаи достижения животным возраста 45 лет.

Размножение и потомство

Период спаривания может длиться с поздней весны до ранней осени. Размножение ехидны начинается с момента, когда самка сигнализирует о своей готовности к продолжению рода сильным запахом.

Вокруг нее сразу образуется сплоченная группа из нескольких самцов. По окончанию периода знакомства, они устраивают «свадебное состязание», на котором определяется победитель, который получает право оплодотворить самку.

После этого самка уходит от избранника навсегда. Ехидна откладывает яйца, но при этом у особи в период размножения может созреть только одно яйцо. Его она помещает в складку на животе.

детеныш ехидны

Из яйца через полторы недели появляется детеныш ехидны. Питается он молоком, которое выделяется непосредственно на внутренней кожной поверхности сумки.

Подросшего детеныша через пару месяцев мать перемещает в подготовленную нору в земле. Впоследствии она приходит его кормить один раз в 5-10 дней.

Самостоятельным животное становится приблизительно через 8 месяцев.

Естественные враги

Угрозу в естественных условиях проживания для сумчатых представляют, прежде всего, одичавшие собаки. Также нападают на ехидну в дикой природе тасманский дьявол, лиса, дикая собака динго.

К внешней угрозе относят местных жителей. Аборигены охотятся на сумчатых с целью получения полезного жира. Иголки ехидны используют для изготовления экзотических украшений.

Но, несмотря на наличие в природе врагов, сегодня популяция уникальных представителей австралийской фауны не вымирает. Их можно часто встретить на материковой и островной части страны.

Сумчатые млекопитающие по своей природе абсолютно безобидные. Но они обладают уникальным природным чутьем. Это значит, что зверь, который является хищником, будет заранее замечен ехидной, и она успеет спрятаться в укромном месте.

Интересные факты о ехиднах

Фото ехидны кажется для многих немного пугающим и непривлекательным. Но не стоит обращать внимание на то, как выглядит зверек. На самом деле этот представитель австралийского животного мира очень любознательный и его легко можно приручить.

приручение ехидны

Другие интересные факты о животном:

  • Среди млекопитающих у ехидны отмечена самая низкая температура тела 28-32°C . В холодное время зафиксированные показатели 4°С, а темп дыхания — 1 раз в 3 минуты.
  • Ехидны периодически глотают камни. Они помогают перетирать пищу в желудке и улучшают управление телом во время плавания.
  • На клюве ехидны имеются электрорецепторы, которые улавливают электрические импульсы, исходящие от муравьев и термитов, что упрощает поиск пищи.

Содержание в неволе

Кормление животных при содержании вне естественных условий не требует использования насекомых. Уникальных зверьков кормят измельченными мясом.

Для того чтобы разнообразить рацион в него включают пюре из фруктов, молоко, яйца и хлеб. Важно предусмотреть постоянное наличие воды.

В зоопарках эти австралийские  представители животного мира размножаются с трудом. Кроме того рожденные в неволе молодые особи часто погибают не доживая до половой зрелости.

Ученые высказывают предположения, что это связано с отсутствием естественного отбора среди самцов и незаинтересованностью в размножении.

Популяция и статус вида

Численность ехидны не уменьшается при грамотном освоении земель с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Но при этом опасность исходит от загруженных автомагистралей. На них медлительные сумчатые часто гибнут.

смешная и необычная ехидна

Кроме того при прокладке транспортной инфраструктуры часто разрушают естественную среду обитания яйцекладущих млекопитающих, что вызывает у них сложности с поиском пищи.

Угрозу сокращению популяции несут интродуцированные животные, которых завозят на континент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector