Жук плавунец. Стадии развития водяного насекомого, типы, фото

Насекомые

В категорию редких существ, которым природа подарила способность летать и находиться в водной среде долгое время, входит жук плавунец. Эти насекомые обладают высокой жизнеспособностью, их можно встретить во всех уголках планеты.

Описание плавунца и его специфика

Подавляющую часть времени жук плавунец проводит в водной среде. Для того чтобы обеспечить удобство в перемещении природа подарила ему тело обтекаемой формы, позволяющее динамично двигаться с минимальным сопротивлением.

Средний размер взрослого насекомого около 5 см. Цветовая гамма включает оттенки от бурого до черного.

обтекаемые формы жука плавунца помогают ему хорошо плавать

На фото жука плавунца можно видеть, что его тело состоит из брюшка, грудки и головки. У насекомого 6 лапок. Две передние пары предназначены для закрепления на растениях.

Они оснащены зацепками в виде крючков, обеспечивающих надежную фиксацию. Жук отличный пловец, так как задние лапки выполняют функции весел, помогают жуку развивать солидную скорость при перемещении в воде.

Крылья плавунца хорошо развиты. Но насекомое редко пользуется ими, так как в воде проводит основную часть жизни. Полеты жуки совершают только при необходимости искать новое место жительства из-за пересыхания водоема, или в поисках пищи.

фасеточный глаз плавунца

Насекомые отлично ориентируются в водной среде. Помощь в этом им оказывают необычные глаза, состоящие из нескольких тысяч мелких фасеток.

У жуков плавунцов мощные острые челюсти, позволяющие поедать живую добычу.

Большая часть жизни плавунца проходит в подводной среде, но ему необходимо регулярное поступление кислорода. Каждые 15 минут ему приходится всплывать на поверхность за новой порцией воздуха.

Поры, через которые поступает кислород, расположены на брюшке, насекомое переворачивается на спину, получает необходимую дозу воздуха, и вновь погружается в воду.

Пополнять запас кислорода требуется не только для того чтобы дышать. В теле жука есть специальный мешочек, в котором содержится воздух. Он нужен для процессов погружения и всплытия.

Продолжительность жизни1-2 года
Основная пищаНасекомые
мальки рыб
мелкая рыба
головастики и лягушки
Основные врагикрупные рыбы
млекопитающие, живущие у воды
птицы
насекомое наездник

Где обитают насекомые

Жуки плавунцы обитают в пресных акваториях. Любимыми местами проживания этих насекомых являются небольшие лесные озера, пруды, берега которых покрыты зарослями водорослей, травой.

Течение не позволяет этим хищникам охотиться на добычу, создаются сложности при необходимости пополнять запасы кислорода.

Благоприятной средой обитания для них является стоячая вода.

Основные виды плавунцов

Семейство жуков плавунцов включает более 600 видов. Для того чтобы знать, как выглядят жуки плавунцы, нужно знать особенности разновидностей. В условиях средней полосы проживает несколько представителей:

Окаймленный плавунец dytiscus marginalis

dytiscus marginalis

Этот вид самый распространенный. Свое название получил из-за каймы цвета охры, обрамляющей туловище. Популяции этих водных насекомых есть в американских, японских водоемах, акваториях европейских стран, в якутском регионе. Размер взрослого жука составляет около трех сантиметров.

Широчайший или широкий плавунец dytiscus latissimus

Широчайший или широкий плавунец dytiscus latissimus

Это наиболее крупные представители плывунцов. Их длина может превышать 4 сантиметра. Для проживания этих особей подходит только чистая вода.

Загрязнение водоемов продуктами человеческой деятельности, ухудшение экологии привели к резкому сокращению их численности.

В нескольких странах насекомое внесено в Красную книгу.

Полоскун бороздчатый acilius sulcatus

Полоскун бороздчатый

Любимой пищей этого жука являются головастики. Это и определяет места обитания. Насекомые селятся в водоемах со стоячей водой, в которой водятся лягушки, мелкая рыба.

Взрослый жук дорастает до полутора сантиметров. Популяции полоскунов есть в российских акваториях, в североафриканских регионах, странах Восточной Азии.

Прудовик colymbetinae

Прудовик colymbetinae

Прудовики обитают в заросших, заброшенных прудах. Окрас насекомых грязно-коричневый, на крылышках узор из поперечного рельефа.

Ильник rhantus

Ильник rhantus

В это семейство входит более 100 разновидностей. Ильник не отличается большими размерами, достигает в длину около 1 см.

Эти насекомые от собратьев отличаются окраской. Встречается ильник желтобрюхий и чернобрюхий. Крылья имеют рыжий или желтый цвет, покрыто черными точками.

Ильник предпочитает заболоченные водоемы.

В число популярных представителей плавунца входят нырялки плоские и болотные. Как и ильник, они имеют небольшие размеры. Взрослые особи достигают 5 мм. Эти насекомые водятся в озерах, реках с медленным течением.

Размножение плавунцов и длительность жизни

Период спаривания наступает весной. У самцов на передних лапках есть присоски, позволяющие им прочно закрепиться на самке. Процесс может продолжаться до 48 часов.

В течение этого времени осуществлять качественный забор воздуха может только самец, брюшко которого находится над водой. Если у самки подряд было несколько спариваний, она погибает от недостатка кислорода.

После процесса самка сразу ищет укрытие, так как самцы могут использовать ее в качестве легкой добычи. Она откладывает на листьях и стеблях растений яйца личинки, выделяя специальную клейкую субстанцию для их прочного закрепления.

В большинстве своем жуки используют для кладки:

  • рогоз
  • ирис
  • калужница
  • белокрыльник
  • стрелолист

Длительность периода развития яйца зависит от температуры воды, может продолжаться 8-40 суток. Появившиеся личинки после линьки выбираются на сушу, закапываются в мягкий грунт для окукливания.

В этой стадии насекомое находится около двух месяцев, после чего из куколки появляется взрослая особь. Несколько дней она сидит в своей норе, чтобы покровы окончательно затвердели, затем выходит из нее и отправляется к воде.

От различных условий зависит, сколько живет жук плавунец. В среднем продолжительность жизни составляет 1-2 года.

В домашних условиях содержания питомец может жить до 3 лет.

Некоторые интересные факты

гроза головастиков

Эти насекомые являются опасными хищниками. Но плавающие насекомые не проявляют агрессии по отношению к людям.

Если попытаться поймать жука и взять его в руки, он может укусить.

Это вызывает сильную боль, которая проходит постепенно. В зоне укуса появляется отек, который может сохраняться до 3 недель.

Необходимо незамедлительно промыть ранку, нанести обеззараживающий препарат. Нужно приложить к коже холодный предмет, после чего наложить повязку.

Эти насекомые могут посчитать своей жертвой декоративных рыбок, ранить их. Поэтому содержать этих питомцев в одном аквариуме нельзя.

Особенности образа жизни

Жук плавунец неутомимый и ненасытный хищник. Отдыхает он только во время забора воздуха. Все остальное время посвящается поискам добычи, охоте.

Если водоем обмелел, в нем нет пищи, насекомому приходится искать другое место жительства. Для этого ему нужно совершить перелет, для чего жук выбирается на берег.

жук плавунец перелетает на новое место

На суше он передвигается медленно, поочередно переставляя лапки, но летают жуки плавунцы хорошо, в чем им помогают развитые крылья.

Плавунцы бодрствуют круглосуточно. Но ночью острота зрения заметно снижается. Именно в это время обычно им приходится летать в поисках новых мест проживания.

Для насекомых это рискованный маневр, так как летающий жук может принять за водную гладь блестящую твердую поверхность. Он пикирует на нее и погибает.

В сообществе водяных жуков плавунцов отношения жестокие. Особи сражаются за территорию, избивают, кусают менее сильного сородича.

Самцы могут нападать на ослабевшую после спаривания самку, считая ее легкой добычей.

Дыхание

Организм насекомого получает кислород при всплытии на поверхность. Поры, через которые поступает воздух, соединены с трахеями, обеспечивающими поставку кислорода ко всем частям тела.

Зимняя спячка

Перед наступлением холодов жуки плавунцы обустраивают для зимовки уютную норку. В ней они спят до весны.

Рацион питания

Считается, что плавунец является самым страшным жуком пресных водоемов. Эти хищные насекомые неразборчивы в еде.

Рацион жука разнообразный. Плавунцы питаются головастиками, насекомыми, мальками, небольшими рыбками. Они ненасытны, постоянно испытывают чувство голода.

самый страшный жук пресноводных водоемов

Если подходящей пищи нет, добычей плавунца может стать рыба, тритон или лягушка, превышающие его по размерам в несколько раз. Он один справиться с такой жертвой не может, тогда плавунец ранит ее. На запах крови собирается много сородичей, которые съедают добычу живьем, отрывая от нее куски.

мощные челюсти жука плавунца

На фото жука плавунца можно увидеть мощные челюсти, позволяющие справляться с такой добычей.

Наибольшую опасность представляют личинки жука плавунца. У них также есть мощные челюсти, которыми они впиваются в тело добычи, чтобы ввести в кровь токсичное вещество, парализующее жертву.

После этого личинка вводит в нее другой фермент, под воздействием которого ткани переходят в желеобразное состояние. Теперь охотник может всасывать субстанцию.

Аппетит у личинок неумеренный, питаются они практически постоянно.

личинка жука плавунца

Размножение и жизненный цикл

Относятся плавунцы к роду жесткокрылых, являются яйцекладущими. В период спаривания самец вводит сперматозоиды, которых достаточно для нескольких месяцев кладки яиц. Они имеют достаточно большие размеры, их можно увидеть на листьях, стеблях камыша, ирисов, других растений.

После созревания личинки покидают яйца, начинают самостоятельную жизнь до линьки. Следующим этапом является окукливание, которое проходит на берегу в мягкой почве.

Взрослая особь, появившаяся из куколки, после затвердения покровов отправляется в водную среду. В природе продолжительность жизни плавунца составляет 1-2 года.

Естественные враги насекомого

У водоплавающего жука много естественных врагов. Они могут стать жертвой:

  • больших рыб
  • млекопитающих, проживающих в воде
  • чаек, других птиц

Для личинок главным врагом является наездник. Самки этих насекомых легко находят жертв по особому запаху. Они в тела личинок откладывают яйца, в них и проходят процессы питания, окукливания. Это приводит к гибели личинок плавунцов.

Для защиты от врагов природа подарила плавунцам мощное оружие. В опасной ситуации жук выделяет секрет белого цвета, имеющий острый, неприятный запах. Он отпугивает охотников, спасает насекомому жизнь.

В чем заключается вред от жука плавунца

Для того чтобы определить опасность этого насекомого, нужно учесть, чем питаются жуки плавунцы. Длительность жизни у них небольшая, но за это время они могут нанести немало вреда популяциям рыб в водоеме.

При большом количестве живущих в акватории жуков плавунцов создается реальный риск исчезновения рыбы, так как мальки быстро уничтожаются ненасытными хищниками.

Значение плавунцов в природе

Некоторые биологи считают жуков плавунцов санитарами водоемов, так как они нападают только на ослабленных больных особей. Поэтому ограниченное количество этих насекомых может благоприятно повлиять на эко систему водоема.

личика и жук плавунец

Одним из видов добычи для них являются личинки комаров, что также можно отнести к положительной роли плавунцов. Кроме того жуки и сами являются пищей для птиц, рыб, других насекомых.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector