Животное койот. Североамериканский герой легенд

койот красивый зверь из семейства псовых Млекопитающие

Одним из самых удивительных и загадочных представителей семейства псовых является койот. О нем сложено немало легенд и мифов, ему приписываются кардинально противоположные черты характера.

У одних народов койот является олицетворением зла, у других это тотемное животное, герой, спаситель. Из статьи вы узнаете, как выглядит хищник, об образе жизни, характере койота.

Происхождение вида и описание

Койот (Canis latrans) — другое название луговой волк, дословно название с латинского переводится как «лающая собака».

Во внешнем виде койота на фото можно найти черты нескольких видов животных. Волк является самым близким сородичем койота. По строению частей тела эти представители отряда хищников имеют много общего. Но мордочка койота более вытянутая, что придает схожесть с лисой.

койот мельче волка примерно в 3 раза

К его близким родственникам также относится енотовидная и домашняя собака, шакал. С любым из этих животных во внешности койотов можно увидеть определенные сходства. По размерам, массе они уступают волку примерно в 3 раза.

Очевидно, что эти животные являются результатом скрещивания представителей разных родов. Более двух миллионов лет прошло со времени выделения отдельного вида.

Подавляющая часть видов животных в природе спариваются только с особями своего вида. В отличие от них, луговые волки могут вступать в связь с домашней собакой или волком, в результате чего рождаются гибридные щенки с непредсказуемыми повадками, характерами.

Замечено, что от спаривания с собакой появляются щенки, отличающиеся повышенной агрессией. Они намного чаще совершают нападения на домашнюю скотину, чем чистокровные представители.

Родиной этого хищника является Неарктическая зона. Зона их обитания до XIX столетия на западе ограничивалась регионом Аппалачи.

Серые и рыжие волки являются прямыми конкурентами койота. Вымирание волков и неприхотливость койотов способствовали расширению ареала, несмотря на попытки людей повсеместно уничтожать этих хищников.

Сейчас их можно встретить в любом уголке североамериканских штатов, в центральноамериканских странах, а также в Канаде, на Аляске. Всего на континенте проживает около миллиона особей.

Внешний вид и специфические особенности

Луговой волк имеет стройное, подтянутое туловище, длинные ноги. Пушистый хвост с острым кончиком черного цвета всегда опущен.

Луговой волк

Большие уши в форме треугольника широко расставлены, глаза небольшие с желто-коричневой радужкой. Взгляд любознательный, хитроватый. Мочку носа обрамляют редкие усики.

Шерсть у койота плотная, густая, оттенок может быть различным, зависит от ареала обитания. У особей, проживающих в горных регионах, мех темно-бурый, коричневый. Представители пустынных зон имеют рыжеватый, серый окрас.

У всех койотов шерсть имеет несколько оттенков, ее украшают пятнышки черного, темно-серого цвета. В зоне спины мех самый темный, он постепенно светлеет к нижней части туловища. На ушах и мордочке присутствуют рыжие оттенки.

Высота самца в холке достигает полуметра, масса не превышает 20 кг. Самки имеют меньшие размеры.

По интеллекту койоты не уступают волкам, обладают острым умом, отличной реакцией. Животное не боится ни холода, ни жары, может выживать в любых условиях.

Нетребовательно к пище, может есть не только дичь, падаль, но и корни растений, ягоды. Это и позволяет ему не только сохранять популяции, но и приумножать их.

Койот в культуре и мифологии

В мифах и легендах североамериканских индейских племен койот является самым популярным персонажем. Ему приписываются самые противоречивые качества.

Койот в мифологии

Мифология Навахо называет его воплощением Бога любви. Ему поклонялись перед началом военных действий, охоты для получения помощи в успешном завершении мероприятия.

В большинстве культур койоты выступают в качестве трикстера, второстепенного персонажа, на фоне которого ярче демонстрируются качества основного героя.

У многих народов это животное считалось представителем темных сил. К нему обращались колдуньи во время проведения колдовских обрядов.

Индейцы племени Апачи относились к этому животному с почтением, считали его Богом загробного мира, защитником и хранителем древней культуры от вторжения европейских, чуждых традиций.

Ацтеки называли койота божественной собакой, почитали его как тотемное животное, спасителя и героя.

Самые популярные виды

В биологии описывается около 20 видов этих животных. Не все они имеют широкое распространение и большую численность. К наиболее популярным подвидам относятся:

Сан Педро Мартир Canis Latrans Clepticus

Canis Latrans Clepticus

Представители этого подвида обитают в юго-восточных зонах Мексики, штата Калифорния. Койоты Сан Педро Мартин обладают крупными размерами, мало похожи на собаку или волка. Аккуратная, острая мордочка придает им максимальное сходство с лисой.

Они предпочитают равнинные местности, но при необходимости могут жить и в лесу. Плотный густой мех коричнево-рыжего цвета покрыт черными, белыми, серыми пятнышками.

Сальвадорский Canis Latrans Dickeyi

У сальвадорских койотов самая обширная популяция, распространившаяся от Панамы до тихоокеанского побережья. Эти животные селятся недалеко от населенных пунктов, нападают на стада домашнего скота.

Внешне они похожи на обычных собак. У них вытянутое тело, длинные сильные конечности, пушистый хвост. Окрас прилегающей плотной шерсти коричневый с рыжим оттенком, по всему покрову разбросаны белые, серые, черные вкрапления.

Северный Canis Latrans Incolatus

северный койот

Местами обитания северного койота являются Аляска, канадские северо-западные регионы. Популяции этого подвида есть в западной части Юкона, в Колумбии.

Эти койоты отличаются небольшими размерами, высота самца в холке не более 45 см, вес не превышает 15 кг. У животных стройное подтянутое туловище, развитая мускулатура, длинные, тонкие, прямые конечности.

Окрас меха зависит от зоны обитания. Основной оттенок рыже-серый с черными, коричневыми, рыжими шерстинками. Живот, грудь белые.

Койот полуостровной Canis Latrans Peninsulae

От своих сородичей полуостровной койот отличается большими размерами ушных раковин, яркой окраской меха. В верхней зоне морды шерсть коричнево-красная, основной оттенок желтовато-рыжий, имеются черные, белые, коричневые вкрапления. Живут койоты этого подвида в штате Калифорния, в Мексике.

Места обитания койотов

Сравнительно недавно, чуть более 100 лет назад у койотов была определенная зона обитания, они не проживали в восточных и южных регионах Соединенных Штатов. Их ареал ограничивался прериями, расположенными на территории между хребтами Сьерра-Невады и рекой Миссисипи.

нападение койота

Активное уничтожение лесных массивов, уничтожение волков стали причиной расширения зоны обитания койотов. Сейчас они водятся во всех американских штатах, кроме Гавайев, а также в Панаме, Мексике, Коста-Рике и др.

Второе название койота «луговой волк». Эти животные предпочитают равнинные местности в зонах пустынь и полупустынь, прерий. Они встречаются и в тундре.

При необходимости койот может проживать в лесной зоне, но не задерживается долго в таких местах. Популяции животных замечены и в горных районах, расположенных на высоте 3 000 м над уровнем моря.

Неприхотливость этих хищников, способность приспосабливаться в новых условиях, позволяет им комфортно чувствовать себя в отдаленных, глухих зонах и неподалеку от крупного мегаполиса.

Рацион питания

Эти животные относятся к хищникам, но их рацион не ограничивается дичью, они употребляют и растительную пищу. Неразборчивость в еде позволяет выживать в разных условиях.

В основном койоты охотятся на сурков, луговых собачек, кроликов, сусликов, мышей, бобров, других средних и мелких животных. Койоты ловят птиц, не откажутся и от такого лакомства, как змеи, черепахи.

В меню входят и насекомые. Если никакой дичи поблизости не оказалось, койот выкапывает корни растений, ест ягоды, земляные орехи, плоды.

самец и самка койота

Этим хищникам не достает силы, размеров для охоты на оленей или антилоп, они не нападают на домашний крупный рогатый скот. Но овцы являются желанной и доступной добычей.

Согласно статистике, более половины диких и домашних овец убивают именно койоты.

Койоты отлично плавают, в их рационе есть и водные обитатели: лягушки, тритоны, рыба. Зимой в северных регионах этим хищникам зачастую приходится питаться падалью. Они следуют за стадами, нападают на ослабевших, больных животных, поедают погибших копытных.

Хищники, проживающие недалеко от больших городов, нередко ищут себе пропитание на свалках. На людей они обычно не нападают.

Продолжительность жизни койотов

В естественных условиях койоты живут около 10 лет. По большей части эти животные погибают от рук человека. Их отстреливают владельцы овец, оберегая свои стада от набегов хищников, на них охотятся из-за шкур, нередко они попадают под колеса автомобилей.

Есть у койотов и естественные враги, в популяциях часто вспыхивают эпидемии инфекционных заболеваний: чесотка, чума, бешенство.

В неволе койоты могут проживать до 18 лет.

Образ жизни и особенности характера

вой койота

Койот и его семейство используют в качестве жилища глубокие норы, дупла упавших деревьев, пещеры. Они роют норы сами или занимают жилье, брошенное барсуками, лисами.

Если возникает опасность или в ближайших зонах отсутствует дичь, хищник меняет среду обитания, привычки, легко адаптируется на новом месте.

Образ жизни в основном сумеречный. На охоту койот выходит ночью, днем отдыхает, набирается сил.

Жизненный уклад

Этот хищник относится к моногамным животным. Самец выбирает самку, с которой живет до конца своей жизни. Они вместе ухаживают за детенышами, могут образовать стаю, в которой проживают дети из прошлых пометов.

щенок койота

Количество особей в сообществе зависит от вида и количества дичи. В местах скопления большого количества мелких животных собираются небольшие стаи койотов.

Если охотиться приходится на крупных представителей, стая может включать большое количество особей. Строгой иерархии в таких сообществах нет, в группу обычно входят родители и их подросшее потомство.

Долго искать дичь койотам не приходится. У них отлично развиты слух, обоняние, они хорошо видят в темноте. Развитая мускулатура позволяет койотам преодолевать большие расстояния во время ночной охоты.

Характер и повадки

К конкретным территориям койоты не привязываются, часто меняют зоны проживания. Между взрослыми особями конфликты возникают редко. Обычно все отношения выясняются в щенячьем периоде.

Малыши в месячном возрасте вступают друг с другом в серьезные схватки, в которых и выясняется, кто будет занимать главенствующее положение. Щенки редко играют друг с другом, большую часть времени проводят со взрослыми членами стаи.

добыча стаи койотов

У койотов есть особый язык, позволяющий им общаться между собой. Протяжный вой помогает сообщить сородичам о своем местонахождении. Если нужно предупредить об опасности, койот начинает лаять. При встрече хищники скулят, приветствуя друг друга.

Тактика охоты зависит от вида дичи. Мелкую добычу койот подстерегает, нападает резко, прижимает лапой к земле, перегрызает горло. Крупную дичь группа койотов загоняет, потом убивает обессилевшее животное.

Койот животное свободолюбивое, тяжело переносит неволю.

Размножение и выращивание потомства

Семью койот создает один раз на всю жизнь. Родители заботятся о потомстве. Приносят им пищу, играют с малышами, учат охотиться.

Брачный сезон

Период спаривания наступает в январе-феврале, продолжается в течение нескольких недель. Готовность самки принимать партнера сохраняется лишь 10 дней, после чего она самца к себе не подпускает

Продолжительность беременности и роды

Беременность длится 2 месяца. В помете в среднем бывает 6-7 кутят. В редких случаях их число достигает 11-12. После родов самка выкармливает малышей своим молоком, а самец кормит ее, приносит пищу. Щенки рождаются слепыми, глаза открываются примерно на 10 день.

молодой койот

Забота о детенышах

Особая забота щенкам требуется в течение 1,5 месяцев. Когда они подрастают, мать тоже выходит на охоту, пропитание малышам приносят оба родителя.

Они пережевывают, глотают пищу и отрыгивают ее, чтобы пищеварительная система щенков справилась с переработкой еды. Постепенно они приучаются к самостоятельному пережевыванию дичи, обучаются охоте.

Логово подросшие щенки покидают в девятимесячном возрасте.

Естественные враги койотов

У койотов немало врагов среди крупных хищных зверей. Они являются добычей для:

  • медведей
  • пум
  • рыжих и серых волков
  • крупных пород домашних собак

На детенышей или молодых койотов могут охотиться орлы и совы.

Популяция и статус вида

Несмотря на большое количество естественных врагов, повсеместное истребление этих хищников людьми, популяциям койотов ничего не угрожает. Их количество растет, они продолжают расширять зону своего обитания.

Выживать в непростых условиях луговым волкам позволяет неприхотливость, выносливость, неразборчивость в еде, способность легко адаптироваться в новых условиях.

Койоты причиняют немалый ущерб фермерам

Койоты причиняют немалый ущерб фермерам, овцеводам, но они приносят и много пользы. Как и волки, эти хищники являются санитарами, уничтожают больных, ослабленных животных, обеспечивая качественный естественный отбор.

Кроме того, на сельскохозяйственных угодьях койоты активно уничтожают мышей, крыс, других грызунов, сохраняют урожай культур.

Интересные факты

  • Жилище койотов находится в центре территории, принадлежащей семье, стае. Диаметр окружности составляет около 20 км.
  • В северных регионах Америки, на Аляске койоты появились благодаря первооткрывателям. Хищники следовали за ними, подбирая остатки пищи.
  • Во Флориду, в Джорджию люди завезли луговых волков намеренно, планируя использовать их в качестве дичи.
  • В Техасе в борьбе с койотами использовали рыжих и серых волков. Эти хищники уничтожили половину популяции.
  • В северной части Америки был пойман самый крупный луговой волк. Его масса составляла 33 кг, а длина тела – 1 м 75 см.
  • Койоты плохо привыкают к людям. Но если удается приручить этого хищника, он становится верным другом, как домашняя собака.
  • Щенки рождаются слепые, без шерсти, весят примерно 250 г. Мех отрастает постепенно, глаза открываются через 1,5 недели.
  • Иногда барсуки и луговые волки охотятся вместе. Барсук выгоняет зверька из норы, койот ловит выбегающего грызуна.
  • Во время охоты койот может совершать прыжки длиной до 4 метров.
  • На коротких дистанциях хищник может развивать скорость до 65 км/ч.
  • Раньше луговые волки жили и на территории Евразии. Но евразийские койоты вымерли.
  • Прародителем койотов является Canislepophagus. С латинского название переводится, как «собака, пожирающая зайцев».
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector