Чибис или пигалица – плачущая птица с хохолком

Птицы

Биологическая классификация относит чибиса к семейству ржанковых, отряду куликов. Это один из самых распространенных видов пернатых, имеющий обширный ареал обитания, необычную внешность и уникальное пение, обеспечившее особое отношение к птице, а также рождение множества легенд и сказаний.

Происхождение названия вида и исторические факты

Птица чибис в орнитологии называется VanellusVanellus, а в народе получила множество названий. У некоторых народов чибиса называют пигалицей или луговкой, в западных регионах это книгалка, вьюха и др.

чибиса называют пигалицей или луговкой

Птица издает звуки, похожие на жалобный плач, заунывный крик. Древние римляне называли ее зловещей, предвещающей несчастья. У славянских народов сохранились легенды о том, что в чибиса превратилась вдова, потерявшая любимого мужа или мать, оставшаяся без детей.

Во многих регионах эта птица с хохолком являлась символом невероятного страдания, невыплаканного горя. Ее считали священной, разорение гнезда относилось к одним из тяжких грехов.

Название «чибис» в русскоязычных словарях появилось в середине XIX века. Но ученые отмечают, что прозвище «чибик» встречается в летописях XVI столетия, а в XVII уже зафиксирована фамилия Чибикин.

В биологическую классификацию вид был включен во второй половине XVIII века благодаря зоологу Жаку Бриссону.

В некоторых европейских странах в прошлые эпохи яйца чибиса относились к разряду элитных деликатесов. Их заказывали для своих трапез: канцлер Отто фон Бисмарк, король Август Фридрих II и др. Сейчас сбор яиц этих птиц запрещен.

Внешний вид и особенности

Размеры чибиса небольшие, масса взрослой особи не превышает 300 г. Длина туловища около 30 см. Эта птица чуть меньше галки, голубя.

чибис чуть меньше голубя

У нее удивительное оперение, что можно увидеть на фото чибиса. Тело, хвост порыты черными, белыми перьями. В зонах черного цвета на груди, крыльях, спине окрас постоянно изменяется, зависит от угла падения солнечного света.

Особенно красив чибис в полете, он совершает зигзагообразные движения, во время которых оперение меняет оттенки, сверкает пурпурным, зеленым, медным цветом. В зимнее время преобладают белые перья, брюшко в любое время года белоснежное.

От представителей своего отряда chibis отличается формой крыльев. Они почти квадратные и имеют большую ширину.

Эксклюзивным признаком чибиса является хохолок, состоящий из нескольких узких перышек. Форма украшения продолговатая, у самцов оно длиннее.

По оперению можно узнать возраст птицы, достаточно знать, как выглядит молодой и взрослый чибис. У взрослых птиц оперение в области горла черное, в период размножения оттенок ярко выражен. У молодых самцов эта зона белая.

Голову чибиса можно рассмотреть на крупном фото птицы. У нее большие темно-бурые глаза, обрамленные белоснежной окантовкой, сильный черный клюв.

Кожа на коротких лапках малинового оттенка, в зоне под хвостом оперение имеет рыжеватый цвет. Биологи насчитывают более 20 видов этих птиц, внешний вид которых отличается в связи со спецификой среды обитания.

Видео про чибисов

Специфические черты характера и образ жизни

Узнать чибисов можно и в воздухе, зная, как выглядит птица в полете. Несмотря на то, что крылья у нее достаточно большие, она не может парить.

чибис в полете

Летают эти пернатые медленно, траектория колебательная. Чибис птица дневная, перелеты совершаются только в светлое время суток, стая образует поперечную линию.

Чибис комфортно чувствует себя на земле, передвигается он быстро.

В большинстве своем птицы издают красивые звуки, но, если нужно предупредить сородичей о приближающейся опасности или прогнать со своей территории чужака, они начинают пронзительно кричать. Между собой чибисы общаются мелодичными звуками.

Места обитания

У этих пернатых обширный ареал обитания. Подавляющая часть видов чибисов относится к категории перелетных птиц. Зиму они проводят в Индии, южных регионах Японии, в Китае, малоазиатских странах.

Для гнездовья, выращивания птенцов с наступлением весеннего сезона чибисы прилетают в среднюю полосу. В нашей стране их можно увидеть в большинстве регионов от Приморья до южного берега Балтики. Их поселения есть в африканских, европейских государствах.

чибис на зеленом лугу

Несложно понять, где обитает эта птица, если знать, чем в основном питаются чибисы. Главным привлекательным факторов для них являются сельскохозяйственные угодья. Птицы не селятся в местах, где нет полей с зерновыми, овощными культурами.

В прежние времена крестьяне ориентировались на этих пернатых в организации сельскохозяйственных работ. Если чибисы прилетели с зимовки, пора начинать подготовку зерна к посеву.

Чибисы любят влажные зоны с редкой растительностью. В таких местах для них есть много пищи, создается определенная защита от хищников. В семействе есть болотные виды и луговые, они выбирают разные зоны обитания.

Рацион питания

В меню чибиса преобладает пища животного происхождения. Птицы едят гусениц и личинок, слизней и улиток, дождевых червей, бабочек.

Возле сельхозугодий они селятся не для того, чтобы питаться зерновыми культурами, овощами. На таких полях собирается много насекомых, которые и привлекают пернатых.

Во время охоты чибисы проявляют невероятную активность, перемещаются очень быстро даже по неровной болотной почве с кочками, ямками.

Продолжительность жизни

Определить продолжительность жизни чибисов орнитологам удалось после того, как в изучении пернатых начало применяться кольцевание. Наблюдения показали, что эти птицы могут доживать почти до 20 лет.

Социальная структура и размножение

Селятся чибисы стаями. Это позволяет надежно охранять территорию от врагов. В случае появления чужака птица издает крики, вся стая поднимается в воздух, совершает бреющие полеты над головой хищника, пока он не покинет их место поселения. Если замечен пернатый враг, чибисы маскируются, прижимаясь к земле.

В месте поселения стаи у каждой пары чибисов имеется собственная территория, которую они ревниво охраняют.

Брачные игры начинаются в марте. Самцы демонстрируют свое превосходство в воздухе, показывая невероятные трюки. Потом птица опускается на землю, танцует перед партнершей, кружась вокруг своей оси.

самка чибиса на гнезде

Если пара создалась, самец выбирает место для оборудования гнезда. Обычно это ямка на открытом пространстве. Ее дно птицы укрывают веточками, сухими травинками.

Гнезда двух пар чибисов находятся недалеко друг от друга. Такое размещение позволяет обеспечивать более надежную охрану яйцам, птенцам.

Если весна холодная, приход тепла затягивается, самки не спешат приступать к кладке яиц, ждут потепления. Высиживают птенцов родители по очереди. В одной кладке бывает от двух до пяти яиц.

птенец чибиса

Птенец появляется на свет примерно через месяц. Родители выкармливают детей до тех, пока они не научатся летать. Обычно птенцы встают на крыло в первый летний месяц.

Естественные враги чибисов

У чибисов в природе немало врагов. Главным деликатесом для наземных хищников являются яйца. Хотя они и имеют маскировочную окраску, почти незаметны, достаточно часто кладка становится добычей:

  • волков
  • одичавших собак
  • шакалов
  • лисиц
  • кабанов
  • куниц
  • горностаев

Поедают яйца, а также птенцов чибисов и хищные птицы. Одним из главных врагов является ястреб. Уничтожают их чайки, черные вороны.

кладка яиц чибиса

Много пернатых гибнет и по вине человека. В азиатских государствах ценится нежное мясо этих птиц, на них ведется активная охота. В странах, где обеспечивается законодательная защита чибисов, птицы гибнут во время сельскохозяйственных работ. Зачастую они делают гнезда на полях. Во время обработки, уборки урожая под колесами сельскохозяйственной техники погибают кладки яиц, птенцы.

Статус чибисов и их популяции

С конца прошлого столетия популяции этих птиц стремительно уменьшаются. Особые опасения орнитологов связаны с самым редким видом Vanellusgregarious или степная пигалица. Их численность не превышает 11 тысяч единиц.

степная пигалица

Главной причиной уменьшения популяций является снижение объемов сельскохозяйственных полей, запустение угодий, а также увеличение популяций лисиц, кабанов.

В испанских, французских регионах популярным развлечением является спортивная охота на чибисов, что также негативно сказывается на численности.

Орнитологи предлагают включить проект по восстановлению мест обитания этих пернатых в Программу, разработанную для охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Чибисы включены в Красную книгу МСОП, они относятся к категории птиц, находящихся под угрозой вымирания.

На территориях, где обеспечивается охрана пернатых, их численность сохраняется. Но в некоторых европейских странах, в Армении она резко сокращается.

чибисы включены в Красную книгу

Одним из охранных мероприятий является программа, реализация которой позволит создать комфортные условия для гнездовий чибисов на заброшенных лугах.

Для птиц, гнездящихся на земле, планируется предоставление участков площадью около 2 гектаров. Во многих странах запрещены законом охота на этих птиц и сбор яиц.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector