Всё о температуре у кошек

Кошки

Быть уверенным в здоровье своей кошки не так легко, поскольку животное не всегда сигнализирует о плохом самочувствии.

Физиологическую температуру тела нельзя назвать абсолютным показателем здоровья. Однако ее отклонения от нормы часто связаны с различными заболеваниями.

кошка плохо себя чувствует

Чтобы вовремя заметить опасность и начать лечение, владельцам рекомендуется знать, какая температура у кошек считается нормальной.

Какая температура у кошек считается нормальной

Температура у кота может незначительно меняться в течение суток. Когда животное только проснулось, показатели немного снизятся. При активных играх, наоборот, возможно небольшое повышение.

Владельцам рекомендуется знать, какая температура у кошки считается нормальной, а когда следует обратиться к врачу.

Нормальные температурные показатели зависят от возраста кошки. В таблице указаны нормы температуры кошки в разном возрасте.

Возраст кошкиПоказатели в норме
Первые 10 дней жизни35.1°-36.1°С
10 дней — 1 месяц36.5°-37.5°С
Старше 1 месяца и взрослые кошки37.7°-39.1°С

У маленьких котят

Обычно у новорожденных котят в первый час жизни температура тела совпадает с материнской. Затем она постепенно снижается до 35.1°- 36.1°С.

здоровый котенок

В силу достаточно низкой температуры и слабого теплообмена, в первый месяц жизни котенок остро нуждается в питании и материнском тепле.

Если по каким-либо причинам котята остались без матери в первый месяц жизни, владельцу нужно самостоятельно обеспечить комфортные условия. Обустройте теплое место, для этого подойдет корзинка или коробка с теплой тканью. Для согревания новорожденных котят также можно использовать лампу, установленную над «гнездом» малышей.

Обязательно следите, чтобы у новорожденных котят температурные показатели не опускались ниже 35°. Низкие значения опасны для жизни малышей.

В течение первого месяца жизни температура у здорового котенка повышается до 36.5°-37.5°С

Нормальная температура у котят в возрасте 3-4 месяцев составляет 37.7-39.5 градусов. Этот показатель может быть немного выше, чем у взрослого животного, поскольку котята очень энергичны и активны.

котята под одеялом

У взрослых животных

Нормальная температура у взрослых кошек колеблется от 37.7 до 39.1°С. Норма температуры тела кошки зависит от размеров животного. Чем крупнее особь, тем меньше она нуждается в тепле.

Владельцу рекомендуется знать, какая температура является нормальной для питомца. Поэтому попросите ветеринара сделать индивидуальные измерения или проведите данную процедуру самостоятельно.

Это поможет вам быстро сориентироваться и понять, что питомец заболел. Когда животное подвержено инфекции, иммунная система активируется и повышает температуру, чтобы бороться с болезнью.

Кроме показателей температурной нормы рекомендуем ознакомиться с другими базовыми показателями здоровой кошки:

  • Частота дыхания. От 20 до 30 вдохов в минуту
  • Частота сердечных сокращений. От 160 до 180 ударов в минуту
  • Артериальное давление. От 120 на 80 мм. ртутного столба

Температура тела у беременной кошки

При беременности и течке температурные показатели животного могут немного повышаться.

Норма температуры у беременных кошек не должна превышать 39.7°C

За сутки до начала родов температура тела у беременной кошки может снижаться. Но данный симптом не является обязательным и встречается не часто.

Ветеринары не рекомендуют тревожить беременную кошку и проводить процедуру измерения температурных значений без медицинских показаний.

Если беременность протекает нормально, то и поводов для беспокойства быть не должно

Особенности некоторых пород

Рассмотрим несколько примеров нормальной температуры тела для популярных пород кошек.

  • Нормальная температура у мейн-куна колеблется от 38° до 39.5°С
  • Для вислоухой кошки температурная норма варьируется от 38° до 39°С
  • У здоровой бенгальской кошки температурные показатели составляют 37.8°-39.5°С

Ошибочным мнением считается, что температура у сфинкса выше, чем у его пушистых собратьев. На самом деле, это не так, температура тела сфинкса считается нормальной в пределах 38.5-39.5°C. Такое мнение связано с тем, что отсутствие шерстяного покрова у лысых пород вызывает больше тактильных ощущений, и почувствовать температуру ладонью гораздо легче.

Температура у кота не зависит от наличия или отсутствия шерсти на теле.

Когда отклонения допустимы

Если вы заметили, что показатели температуры кошки вышли за пределы нормы, то не спешите бить тревогу. Рассмотрим, в каких случаях отклонения допустимы и безопасны для кошки.

Повышение значений

Температура кошки может повышаться в течение дня. Это связано с активностью животного. В норме допустимо повышение обычных значений на 0.1-0.5°C.

котики играют с палочкой

На повышение температуры также влияют следующие факторы:

  • Послеоперационный и поствакцинальный период. Температура повышается по причине перенесенного организмом стресса или активации иммунитета. В норме повышение может сохраняться не дольше трех дней. В противном случае, обратитесь к ветеринару.
  • Перенесенный стресс. Кошки достаточно чувствительны к сменам привычной обстановки. На повышение температуры могут повлиять длительные поездки, смена места жительства, купание и прочие стрессовые ситуации. Продолжительность данного периода зависит от степени тревожности животного, но в норме не должна превышать трех дней.
  • Беременность. Температурные колебания у беременной кошечки обычно незначительны. Однако зачастую значения превосходят норму на 0.3-.0.7°C
  • Недавнее кормление. Может показаться странным, но после еды температура у кошек действительно незначительно повышается. Это связано с выработкой энергии на переваривание пищи.

Не переживайте, если вы заметили небольшое повышение температуры у кошки в одном из этих случаев

Понижение значений

Во время сна или сразу после него, нормальная температура тела у кошек обычно снижается на 0.1-0.5°С. Поэтому переживать о здоровье питомца в таком случае не нужно.

Несколько дополнительных причин, почему у кошки может снизиться температура:

  • Утреннее время суток. Кошки — ночные охотники и максимальной активности они достигают с наступлением темноты. Утром наоборот, энергичность кошки снижена, вместе с ней снижается и температура;
  • Перенесенная анестезия. Искусственный сон замедляет работу внутренних органов животного, вместе с этим температура тела также может опуститься.
  • Переохлаждение. Мокрая шерсть представляет опасность для пушистых кошек. Любой сквозняк может привести к переохлаждению. Также опасны и морозы. Несмотря на густую шерсть, домашние кошки очень чувствительны к холодам.
  • Предвестники родов. За сутки до родов температура будущей мамы обычно снижается. Такой симптом встречается не у всех кошек.

Тревожные симптомы, когда нужно измерять температуру питомца

у кошки пропал аппетит

Владельцу рекомендуется регулярно измерять температуру у кошки при следующих тревожных симптомах:

  • Вялость или чрезмерная активность. Кошка отказывается от игр или наоборот бесцельно мечется с громким криком.
  • Отказ от еды и питья. Симптом обычно сопровождается вялым и тревожным состоянием питомца.
  • Понос и/или рвота. Является тревожным симптомом в случае продолжительности в течение нескольких дней. Часто проявляется при отравлениях и при заражении паразитами. Если вы заметили кровянистые выделения в кале или рвоте кошки, срочно обращайтесь к ветеринару.
  • Частое чихание. Может быть последствием переохлаждения кошки;
  • Повышенная сонливость. Сон животного становится частым и продолжительнее обычного;
  • Дрожь и учащенное дыхание.
  • Высыпания на ушных раковинах. Совместно с повышением температуры тела часто является симптомом воспалительных процессов или ушных инфекционных заболеваний.
  • Гнойные выделения из слизистых. Обычно является характерным проявлением вирусных заболеваний.
  • Боль при мочеиспускании. Кошка ведет себя беспокойно перед и во время похода в туалет. Часто свидетельствует о развитии мочекаменной болезни или мочеполовой инфекции.

Любые странности в поведении животного должны насторожить хозяина. Температура тела является одним из самых главных показателей здоровья животного. Поэтому за ней обязательно нужно следить.

Жар помогает организму кошки бороться с болезнью, но в то же время он негативно влияет на внутренние органы питомца.

Если вы заметили, что у кошки температура выше 40°C, обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Как измерить температуру кошки

Многим владельцам будет полезна информация о том, как определить температуру у кошки можно самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Измерение температуры кошки через ухо

Чтобы измерить температурные показатели у кошки через уши, лучше воспользоваться специальным инфракрасным градусником. Для этого нужно:

  • включить устройство
  • вставить градусник в слуховой проход
  • дождаться звукового сигнала
температуру коту можно измерить через ухо

Данный метод позволяет быстро и удобно понять, есть ли отклонения от нормальных показателей температуры у кошек. Однако, его нельзя применять при отитах.

Также обязательно использовать именно специальный градусник, с обычным ртутным градусником значения могут быть неточными.

Бесконтактные инфракрасные термометры можно ли ими измерить температуру животного

Пирометр — это бесконтактный инфракрасный прибор для измерения температуры. С его помощью можно с легкостью узнать температурные показатели у кошки.

Однако такое устройство может иметь погрешность от 0.1° до 1°С

Поэтому для получения более точных данных лучше использовать ректальный термометр для животных.

Как измерить температуру кошке ректально

Самым точным методом измерения температуры кошки является ректальный метод. Специалисты не рекомендуют пользоваться ртутным градусником, предназначенным для человека.

В ветеринарных аптеках можно приобрести специальные ректальные градусники для животных. Они оснащены мягким резиновым наконечником для предотвращения травм.

Температурные измерения доступны через 1 минуту.

Как правильно измерить температуру кошке ректально:

  • Перед процедурой успокойте животное. Для удобства можно аккуратно завернуть кошку в полотенце.
  • Для более мягкого входа градусника, смажьте наконечник медицинским вазелином.
  • Приподнимите хвост и вращательными движениями введите градусник в ректальный проход.
  • Старайтесь удерживать кошку в неподвижной позе в течение одной минуты.
  • Дождитесь сигнала и аккуратно достаньте прибор.
  • Проверьте показатели.

При ректальном измерении следите, чтобы наконечник градусника был внутри анального отверстия кота не более чем на 1 см. в глубину.

С котятами нужно быть еще аккуратнее и не вводить прибор глубже чем на 0.5 см

Таким образом вы гарантировано избежите травмы при проведении процедуры

Патологические причины отклонений

Если вы заметили колебания температуры и тревожные симптомы у кошки, незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Это может свидетельствовать о том, что ваш питомец заболел.

Рассмотрим подробнее основные патологические причины изменения температуры тела у кошек.

Повышение

Существует две основные причины повышения температуры у котов: лихорадка и гипертермия.

Лихорадка у кошек может возникнуть в следующих случаях:

  • Вирусные инфекции. Организм любого животного реагирует на болезнь повышением температуры. Это естественный процесс борьбы иммунитета с вирусами. Владелец кошки должен обратить на это внимание, поскольку любая инфекция представляет угрозу здоровью животного. Некоторые вирусы опасны для жизни питомца.
  • Воспалительный процесс. Воспаление может быть не только наружным, но и внутренним. Именно внутреннее воспаление коварно тем, что его не так легко заметить. Однако организм животного также сигнализирует об этом повышением температуры.
  • Гельминты. Наличие паразитов в организме взрослой кошки редко сопровождается повышением температуры тела. Гораздо чаще такое проявление характерно для котят. Юный организм котят реагирует на токсины, выделяемые паразитами, гипертермией.
  • Отравление. Пищевое отравление у кошки может возникнуть при приеме пищи с человеческого стола и при употреблении некачественного корма. Также отравлению подвержены кошки, которые выходят гулять на улицу.
  • Рак, эндокринные расстройства или сосудистые нарушения.

Причиной гипертермии часто становится солнечный или тепловой удар. К перегреву обычно более склонны котята и пожилые особи.

Такое состояние очень опасно для кошки. Обычно повышение температуры при перегреве сопровождается рвотой и потерей сознания.

Любая из перечисленных выше причин появления жара у кошки может представлять серьезную опасность для вашего питомца.

Понижение

укутанный кот в одеяле

Гипотермия (снижение температуры) у кошек также может свидетельствовать о патологических нарушениях. Среди них можно отметить:

  • инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами;
  • анорексия;
  • заболевания почек и печени.

Также гипотермия возникает при переохлаждении животного.

Если температура кошки снизилась до 36° С, обратитесь в ветеринарную клинику.

Как помочь самостоятельно

Отклонения температуры кошки от нормы зачастую являются показателем того, что животное заболело.

Поэтому важно обратиться к ветеринару и определить причину этих колебаний. В норме, после назначенного лечения, этот симптом проходит.

Однако, в некоторых случаях, может потребоваться оказание первой помощи животному. Рассмотрим, как самостоятельно нормализовать температуру тела кошки.

Как сбить температуру

При проявлении жара у кошки владельцы могут сбить температуру в домашних условиях следующими способами:

  • Холодный компресс. Прикладывайте смоченное холодной водой полотенце к шее, паху и внутренней стороне бедра питомца. Вместо мокрого полотенца также эффективно справиться с жаром помогут кубики льда, завернутые в плотную ткань.
  • Прохладное помещение. Температура в комнате должна быть в пределах 18-20°С. При перегреве животного не допускайте сквозняков, поскольку кот может простудиться.
  • Обильное питье. Каждые 20-30 минут давайте кошке по одной чайной ложке теплой воды. Если животное отказывается пить, медленно и аккуратно вводите жидкость самостоятельно. Для этого лучше использовать шприц без иглы или пипетку.
  • Слабый уксусный раствор. Смешайте уксус с водой в соотношении 1:3. Протирайте подушечки лап полученным раствором.

Самостоятельно назначать и давать жаропонижающие лекарства кошкам нельзя. Они могут вызвать аллергические реакции или интоксикацию организма.

Поэтому, если вы заметили тревожные симптомы, а температура тела у кошки поднялась выше 40°С, обратитесь к врачу.

Как поднять температуру

Гипотермия опасна переохлаждением организма кошки. Поэтому владельцам важно нормализовать температурные показатели животного.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Выпаивание теплой жидкостью. Выпаивать животное рекомендуется теплой водой или нежирным куриным бульоном. Процедуру можно проводить с использованием шприца без иглы или пипетки. Чтобы кошка открыла рот, аккуратно надавите на уголки челюсти большим и указательным пальцем. Жидкость лучше вводить за щеки, так животное точно не поперхнется.
  • Согрейте кошку. Для этого можно укутать питомца одеялом и положить рядом теплые грелки.

Если после согревания и теплого питья температура у питомца не начнет подниматься, незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Низкие показатели (менее 36°С) опасны для жизни кошек.

Когда нужна помощь ветеринара

Помощь ветеринара необходима в тех случаях, когда отклонения от нормы сохраняются дольше суток.

Показатели ниже 37°С и выше 40°С являются критическими для кошки. Животное нуждается в экстренной госпитализации.

Длительная гипо- и гипертермия может стать причиной развития пневмонии, почечной недостаточности и других опасных заболеваний.

котенок с градусником

Все методы, приведенные выше полезны только в случае отсутствия патологических изменений или в период ожидания приезда ветеринара.

Перед началом лечения, специалист обследует животное и выявляет диагноз. После выявления патологии кошкам могут быть назначены следующие виды препаратов:

  • антибиотики
  • иммуномодуляторы и витамины
  • противовирусные
  • антигельминтики

В случаях сильного обезвоживания, ветеринары могут оставить вашего питомца на стационарном лечении в клинике.

Не отказывайте врачу, лечение под присмотром специалистов назначается, когда состояние животного действительно критическое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector