Альпака. Виды животного. Чем отличается от ламы. Внешний вид, особенности

альпака внешний вид Млекопитающие

Альпаки (vicugña pacos), наряду со своим «верблюжьим» двоюродным братом – ламой, были одними из первых животных, которые были приручены жителями Южной Америки более 6000 лет назад.

Обратите внимание, что в русском языке существительное Альпака является несклоняемым.

В наше время очаровательные парнокопытные с мягкой  шерстью  и миловидной мордашкой ценятся во всем мире.

Альпака – что это? Как выглядит альпака и в чем ее отличие от ламы?

парнокопытное с мягкой  шерстью альпака

Происхождение вида

Альпака (Alpaca) относится к семейству южноамериканских  верблюдовых млекопитающих , живущих высоко в Андах .

О семействе верблюдовых впервые стало известно около 40-45 миллионов лет тому назад. Их потомки разделились на два вида — Камелини (верблюды) и Ламини (ламы) и мигрировали по разным маршрутам: одни в Азию, а другие в Южную Америку.

Сегодня существует пять признанных пород верблюдовых:

  • верблюды
  • ламы
  • гуанако
  • альпаки
  • викуньи

Все они различаются по своему назначению и размеру. Самые маленькие из них – альпаки.

какие окрасы бывают у альпака

Альпаки были одомашнены от викуньи (диким предком альпаки) древними племенами андского нагорья Эквадора, Перу, Чили, Боливии и северо-запада Аргентины более 5000 лет назад. Считается, что 2000-летний текстиль Паракаса содержит волокно этих животных.

Также, известная как «Волокно богов», шерсть альпаки часто использовалась для изготовления одежды и покрывал королевскими семьями разных эпох.

Перуанский народ моче также часто использовал изображения альпаки в своем искусстве.

Интересно:
В легенде коренных жителей Южной Америки говорится, что альпаки появились на земле после того, как одна из богинь влюбилась в мужчину. Отец пообещал отпустить ее при условии, что возлюбленный будет заботиться о ее стаде альпак. Помимо этого, он должен был на протяжении всей своей жизни носить на руках это животное. Когда богиня спустилась с небес, альпаки последовали за ней. Все было хорошо, пока мужчина не опустил животное на землю. Девушка должна была вернуться обратно к своему отцу и забрать свое стадо.  Возлюбленный богини попытался остановить ее, но у него ничего не вышло. Хотя он и не смог помешать богине вернуться, он смог остановить возвращение нескольких альпак. Легенда гласит, что этих альпак, которые не вернулись вместе с богиней, сегодня можно увидеть на территории Анд. Они ожидают конца света, чтобы вернуться к своей хозяйке.

Альпака – это небольшое животное, ростом всего до 1 метра. Вес редко превышает 70 килограмм. Она имеет милую, добродушную мордашку и похожа на овечку или ламу в кудряшках по всему телу.

Часто люди путают альпака с ламой. Но, несмотря на то, что лама и альпака имеют близкое родство — это разные животные.

Внешний вид и особенности

Альпака входит в группу мозоленогих  животных. В отличие от коз и овец у них нет копыт. Альпака имеет только мозолистый нарост в качестве ступни.

Ходит альпака на фалангах пальцев, на концах которых тупые, закругленной формы когти. В естественной среде когти стираются в процессе ходьбы. В неволе же их нужно время от времени стричь.

Давайте посмотрим на фото альпаки:

морда альпака

Мордочка у альпака приплюснута, а на голове характерно наличие длинной челки, которая может слегка прикрывать глаза.

Нижняя губа у альпака раздвоенная. Эти животные не имеют зубов в верхней части рта, что создает впечатление неправильного прикуса. Но это не мешает им использовать в пищу различные растения. Крепкие резцы на нижней части челюсти компенсируют  отсутствие зубов  в верхней части.

У самцов примерно в трехлетнем возрасте появляются острые боевые зубы, которые могут травмировать как человека, так и других  альпак.

Основной особенностью альпак является шерсть, за которую их так ценят. Шерсть альпака тонкая, легкая и одновременно прочная. Она почти водонепроницаемая и является теплоизолятором даже во влажном состоянии. Это  помогает  животным  прекрасно переносить  резкие перепады температуры.

Виды

Существует два вида альпака – Сури (Suri) и Уакайя (Huacaya). Их различают по длине и тонкости шерсти. Благодаря тому, что альпаки Уакайя имеют короткую шерсть, торчащую перпендикулярно коже , выглядят они, как  плюшевые игрушки. У альпака Сури шерсть намного длиннее и к низу скручивается в косички-дреды.

сури альпака
Сури
Уакайя альпака
Уакайя

Альпака Уакая встречается чаще, примерно 90 % популяции. Считается, что данный вид возник в Перу после эпохи колониальных войн. Дело в том, что Уакая являются обладателями более толстой шерсти, что обеспечивает возможность проживания на больших высотах в Андах.

Альпака Сури встречается реже своих сородичей. Этот вид был более распространен в Перу до 16 века. Данные парнокопытные содержались на более низкой высоте, где климат  более мягкий. Соответственно, альпаки Сури не могут похвастаться настолько толстой шерстью .

Чем отличается альпака от ламы

Для начала узнаем о происхождении ламы и альпака. Альпаки берут свое начало от викуньи, а ламы – от гуанако.

Рост ламы около двух метров, тогда как рост альпака не превышает одного метра. Соответственно и разница в весе – лама весит 80-150 кг, альпака 50-70 кг.

Довольно заметная разница в форме ушей – у лам уши вытянутые и слегка изогнутые, у альпак ушки маленькие и треугольные.

чем отличается альпака от ламы

Морда ламы вытянута, а у альпака более приплюснута. Голова альпака украшена пышной шевелюрой, а на глаза спадает густая челка, что придает альпакам определенного очарования. Тогда как голова ламы покрыта короткой шерстью.

Шерсть у альпака очень мягкая и более плотная и теплая, у ламы шерсть грубая с мягким подшерстком.

альпака и лама

Огромное отличие этих животных в их характере и поведении. Альпаки более пугливые, скромные, застенчивые и добродушные. Они сообразительны и любознательны. Тогда как ламы не отличаются мягким характером и хорошими манерами. Ламы любят плеваться, а если к ним сильно приблизиться, то способны укусить и пнуть.

Альпаки опасаются людей и живут в стаде. Ламы более смелые и самостоятельные животные. Они могут жить как в обществе сородичей, так и в гордом одиночестве. Не боятся людей, их легко можно приманить вкусняшками.

Отличаются эти животные и в своем предназначении. Альпак выращивают ради их уникальной шерсти. A вот лам благодаря их выносливости и крепкой спине чаще используют как носильщиков. Так же лам используют как пастухов для альпак и других стадных животных.

Альпака и ламу можно скрещивать между собой. При этом получится уарисо.

Где обитает альпака

Ареал диких  Гуанако (Лама) и Викуньи (Альпака) очень обширный. Они обитают в  высокой и сухой пустыни Атакама на севере Чили, а также во влажной и ветреной Огненной Земле в южной части континента. Альпаки также обитают в Андах на высоте до 4800 метров.

Альпаки относятся к тем животным, которые с легкостью способны адаптироваться к любому климату и проживать по всему миру. Их часто можно встретить на фермах в США, Нидерландах и Новой Зеландии. Тем не менее, основная популяция альпак обитает на территории Южной Америки.

Чем питается альпака

Животное Альпака – травоядное. Поэтому основой их питания является различная растительность. В основном они едят траву, но также в их рацион питания могут входить листья, кора и стебли растений.

Как у всех жвачных, у альпак трехкамерный желудок. Благодаря этому они могут эффективно перерабатывать и грубый корм.

Интересен тот факт, что альпаки едят очень мало. В среднем в день они съедают 1,5 процента от их веса.

В зависимости от условий проживания многим альпакам (особенно беременным самкам)  полезно давать пищевые  и минеральные добавки.

Также альпаки нуждаются в большом количестве питьевой  воды.

Продолжительность жизни

Альпаки в среднем живут 15-20 лет. При хороших  условиях  содержания их продолжительность жизни может увеличиться.

Самая длинная задокументированная продолжительность жизни альпака составляет 28 лет.

Особенности характера и образа жизни

Альпаки – социальные животные. При обучении они могут стать прекрасными домашними животными. Альпаки мирно пасутся в стадах вместе с другими животными, например такими как ламы, овцы и козы.

С альпаками приятно находиться рядом и общаться. У них нет рогов и копыт, и они вряд ли могут нанести травму человеку или другим домашним животным. Альпаки грациозно и мирно передвигаются по полям.

у альпака покладистый характер

Как и все представители верблюжьих, альпаки плюются. Они часто плюют друг в друга во время ссор или когда соревнуются за еду или хотят установить господство.

Они также плюются, если чувствуют угрозу и когда огорчены. В людей альпаки плюют довольно редко, только когда оскорблены.

Альпаки очень чистоплотные  животные. Все животные в стаде используют одно и тоже место в качестве туалета.

Самки альпака выстраиваются в очередь друг за другом  и идут все вместе к месту туалета.

Альпаки издают различные звуки :

  • Напевание: Когда альпаки рождаются , мать и детеныш общаются  друг с  другом своеобразным «напевом». Они также напевают  когда они отстали от своего стада или потерялись. Альпаки  могут напевать выражая  любопытство, когда они счастливы, обеспокоены или насторожены.
  • Фырканье: альпаки фыркают, когда другая альпака вторгается в их пространство.
  • Ворчание: этот звук животные используют для предупреждения. Например, когда кто-то вторгается в чужое личное пространство.
  • Кудахтанье: Подобно кудахтанью курицы, альпаки кудахчут, когда мать беспокоится о своем ребенке. Самцы альпака кудахчут, сигнализируя о своем дружелюбном настрое.
  • Крики: альпаки могут очень громко кричать в случаях, когда с ними неправильно обращаются или когда на них нападает потенциальный враг.
  • Визг: Напоминает птичий крик и  предназначен для устрашения противника. Самцы используют визг, когда борются с другими самцами. Самка альпака визжит, когда она злится. Ее визг больше похож на рычание.

Альпаки — очень умные животные и легко поддаются дрессировке.

Альпаки и ламы начали появляться в домах престарелых и больницах  США, в качестве животных для терапии. Клиника Майо утверждает, что благодаря этой терапии можно уменьшить боль, депрессию, усталость и тревогу.

Социальная структура и размножение

Альпаки- социальные животные, которые предпочитают жить семейными группами, состоящими из альфа-самца, самок и детенышей.

Социальная структура альпак

Альпаки устанавливают личные границы в своих семьях и группах.  Жизнь в их группах  разделена по иерархии. Каждая альпака знает о доминирующих особях семейства.

Преимущественно ключом их общения является язык тела. Например, когда самцы альпака защищают свою территорию, они принимают своеобразную позу «широкий бок», в которой оттягивают уши назад и становятся боком.

Молодые альпаки , стараются держаться рядом со взрослыми животными, таким образом чувствуя себя более защищенными от опасности.

Альпаки могут размножаться круглый год, но лучшее время для спаривания – осень или конец весны.

Самки альпака готовы к производству потомства в возрасте от 12 до 15 месяцев. Самцы  – в 30-36 месяцев.

Продолжительность беременности  альпака составляет  242- 345 дней. Обычно самки производят на свет одного детеныша. Иногда рождается двойня, но такой шанс приходится  всего один  на 1000 родов.

Детеныш альпака, называется криа. Его вес при рождении составляет 8-9 килограмм. Через час, после рождения, криа уже могут стоять на ногах. Детенышей отучают от грудного вскармливания в возрасте 6-8 месяцев и весе около 30 килограмм.

детеныш альпака

Через две недели после родов самка альпака снова готова к размножению.

Так как альпака и лама родственные животные, они могут скрещиваться. Такое потомство называется Уарисо. Но ни такой выносливостью, как у ламы, ни такой прекрасной шерстью, как у альпака, это животное не обладает.

Разведение альпак

Альпаки — удивительно устойчивые к различным изменениям погоды  животные. Благодаря тому, что изначально альпаки жили в горах на больших высотах, они приспособились к условиям как жаркого, так и холодного климата.

Разводить альпак относительно не сложно. Как и другим видам домашнего скота, им нужно укрытие от жары и непогоды. Для альпак необходимо хорошее питание и достаточное количество воды.

разведение альпак

Под руководством ветеринара альпаки нуждаются в прививках, профилактических препаратах и дегельминтизации.

 Альпаки также требуют ежегодной стрижки, чтобы летом им было прохладно.

Альпак выращивают из-за их роскошной шерсти.

Фермеры, которые занимаются разведением альпак, разработали своеобразный бизнес-план:

  • Разведение и продажа: для этого требуется отличная генетика и надежные программы разведения, которые помогут получить более качественных животных. Затем их можно будет продавать новым фермам по выращиванию альпак.
  • Программы разведения, ориентированные на волокно: эта модель ориентирована на разведение и выращивание альпак, которые могут производить высококачественную шерсть.  Затем ее можно продавать или перерабатывать в конечный продукт.
  • Рукоделие: некоторые фермеры, выращивающие альпака, используют шерсть для производства изделий вручную путем прядения, ткачества или вязания. Они могут продавать эти изделия  на своей ферме, в розничных магазинах или в Интернете.
  • Агротуризм: различные формы агротуризма оказались успешными для фермеров, выращивающих альпака. Программа такого туризма  включают  ночлег, однодневные туры, а также поездки в специальные места для проведения мероприятий. Большинство из них носят образовательный характер, чтобы рассказать посетителям об альпаках, их волокне и потенциале для выращивания этих животных .

Естественные враги альпаки

Как у всех  травоядных, живущих  в естественной среде, у альпаков есть враги. Это в основном крупные хищные млекопитающие —  пумы, койоты  и леопарды.

Более мелкие хищники, такие например  как  койоты , лисы и собаки, им не страшны. Живущие группами, альпаки способны давать отпор мелким хищникам. Для этого они атакуют передними лапами, плюются и лягаются.

Шерсть альпаки

Шерсть альпака имеет уникальную способность регулировать температуру тела. В холодную погоду она сохраняет тепло, а в жару наоборот сохраняет прохладу.  Альпака шерсть содержит все преимущества натурального волокна. Поэтому ее стоимость очень высока…

уникальная шерсть альпака

Этих животных стригут один раз в год весной, после чего шерсть разделяют по качеству. Сразу после чистки шерсть распределяют по цветам и толщине волосков( существует 5 категорий ).

Цвет шерсти альпака имеет 22 разных цвета с более чем 300 оттенками и варьируется от иссиня-черного до коричневого и от желто-коричневого до белого.

За одну стрижку взрослого животного получают до 7 килограмм общего руна и до 3 килограмм руна хорошего качества.

Самой ценной считается шерсть молодых животных. По своему качеству она более тонкая и производится в малых количествах. Такой тип шерсти называется «бэби».

К самой лучшей шерсти молодых животных относится шерсть альпак сури. Она получила название «сури бэби». Толщина шерсти «сури бэби» не более  25 мкм.

Производство шерсти альпака сури осуществляется в индивидуальном порядке. Одними из основных потребителей такой шерсти являются итальянские бренды высокой моды.

Производство шерстяной ткани

Шерстяная ткань используется с давних времен. Из шерсти сури альпака изготавливают самую тонкую и дорогостоящую ткань.  В основном это волокна толщиной 25 мкм.

Шерсть альпака уакайя используют для изготовление плотного текстиля. Из нее производят  одеяла, покрывала  и теплый трикотаж.

шерсть альпака

Из волокон , которые толще 35 мкм изготавливается толстая ткань для пошива пальто, пледы и пряжа для ручного вязания. Волокна альпака обрабатывают в основном вручную.

Ткань, произведенная из шерсти альпака, имеет большую ценность, благодаря своим свойствам.

Свойства и характеристики ткани

Ткань из шерсти альпака имеет уникальные свойства и характеристики:

  • Очень легкая и одновременно прочная.
  • Ткань из шерсти альпака не растягивается и не садится, поэтому сохраняет прекрасный внешний вид надолго.
  • Благодаря тому, что поверхность шерстинок не имеет чешуек, ткань имеет особый  шелковистый  блеск. Она не скатывается и не сваливается.
  • Полностью гипоаллергенна и термоустойчива.

Лечебные свойства

Шерсть  альпака обладает прекрасными  целебными свойствами.

Изделия из пряжи альпака улучшают кровообращение,  уменьшают боли в спине. Людям, имеющим  такие заболевания, как артрит и артроз, вязанные вещи из шерсти альпаки помогут снизить боль и чувство усталости в ногах.

нитки из шерсти альпака

Благодаря тому , что шерть альпака не содержит ланолина, она гипоаллергенна. Одежда из шерстяной ткани альпак подходит как маленьким детям, так и людям, страдающим аллергией.

Чем отличается шерсть альпаки от шерсти ламы

Хотя и лама и альпака ценятся за свое руно, все же у них есть различие.

Цвет шерсти ламы не имеет такого разнообразия, как у альпака и часто бывает пятнистым.

Мех ламы состоит из двух слоев. Их необходимо тщательно отделять друг от друга.  Внутренний, мягкий подшерсток, согревает животное. Верхний слой, состоящий из более грубых волосков, позволяет оставаться животному сухим.

Внутренний слой шерсти (подшерсток) ламы используется для производства одежды, внешний же слой чаще применяется для изготовления ковров и веревок.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
AnimalSpot – Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Adblock
detector